当前位置: 首页 - 校友会 - 服务校友 - 江西财经大学关于中澳MBA项目招生的问答

江西财经大学关于中澳MBA项目招生的问答


 

[发布时间:2010-06-08 12:16:20] [访问量:]
关于中澳MBA项目招生的问答
 
国家教育部中外合作办学批准书编号:MOE36AU1A20060142N
澳大利亚联邦招收海外学生院校课程审核注册号: CRICOS No: 00121B
 
一、   关于学位和毕业证
1.   中澳MBA项目的学位由哪所学校颁发?国家承认吗?有毕业证吗?
答:中澳MBA项目学位由澳方颁发,学员毕业后可以获得南澳大学MBA学位。江西财经大学与澳大利亚南澳大学合作培养MBA(工商管理硕士)项目是经国家教育部批准的中外合作办学并授予境外硕士学位的教育项目,办理户口及工作调动、职位升迁时均可得到人事部门认可。根据西方国家的传统,毕业证和学位证其实是一个概念,所以澳大利亚本土的学生也只有学位证。依据教育部相关政策,我校将在学习结束后为学员颁发江西财经大学结业证书。
2.   南澳大学在此项目中所发学位证书与其在澳大利亚国内所发学位证书完全一模一样吗?
   两种证书的版面设计及措词都是一样的,而且都是英文证书。但有一点细小的差别,在本项目学位证书的下方,会另外增加一行英文文字:This program is equivalent to the English program and is taught and assessed in mandarin (本项目等同于英文项目,但其讲授语言及考核语言均为中文)。
3.   本项目所发的南澳大学学位可以获得认证吗?
这是国家教育部批准的对外合作办学项目,当然可以办理学位认证。学员可以在学习完成并获得学位证书后到国家教育部留学服务中心办理学位认证。
4.   没有毕业证可以报考博士吗?
答:可以的。如果有继续深造的打算,可以凭MBA学位报名攻读博士。
 
二、   关于南澳大学
1.   南澳大学是个什么样的学校?
答:澳大利亚南澳大学(University of South Australia, 简称 UniSA)是澳大利亚最主要的高等学府之一,被澳大利亚政府指定的高等教育品质保证委员会(CQAHE)列为澳大利亚的一级大学。2004年学校的商业和企业学部(Division of Business and Enterprise)成为澳大利亚第一所国内外项目均通过欧洲管理发展基金会(the European Foundation for Management Development,欧洲商学院最高级别和最严格的质量认证机构)的EQUIS国际认证体系的商学院。 此外,学校也因和工业界合作的研究成果连续名列澳大利亚前五名优良大学之一。 UniSA现有6个校园,共有30,000多名学生,其中研究生8000多名,海外学生超过10000名。 南澳大学是中国教育部正式认可的国外正规院校。南澳大学工商管理硕士(MBA)项目被评为澳大利亚国内最好的十个MBA项目之一,并且被2009年Good Universities Guide评比为5星级。如有疑问,请登录中华人民共和国教育部教育涉外监管信息网查询:http://www.jsj.edu.cn/mingdan_read.php?id=221&crs=#。 名单中第35位 “University of South Australia” 为南澳大学(名单按英文字母顺序排序)。
2.   学习结束后我可以赴南澳大学参加毕业典礼吗?
答:可以。在毕业典礼举行之前,南澳大学会向每一位毕业学员寄送邀请函,并欢迎毕业生携家属参加毕业典礼。届时将由学院或学员自行组织办理相关手续前往,但所需费用由本人承担。
 
三、   关于课程与培养方式
1.   中澳MBA项目学制多长?有多少门课程?都有哪些课程呢?
答:本项目学制18个月,共设置12门课程,其中6门由澳方教授授课,另外6门由中方教授授课。所开设的12门课程是:
    
?         领导动力学                   Leadership Dynamics
?         管理会计                     Accounting for Decision-Making
?         当代管理学展望               Contemporary Management Skills
?         创意及全责行销               Creative and Accountable Marketing
?         人本管理与领导               Leading and Managing People
?         财务管理                                  Managerial Finance
?         管理经济学                   Managerial Economics
?         创业与变革                                Entrepreneurship and Innovation
?         国际商务                                     International Business
?         竞争战略                                     Competitive Strategy
?         质量管理战略                              Strategy for Quality Management
?         可持续性企业战略                       Sustainable Corporate Strategy
 
2.   上课地点在哪里呢?师资情况如何啊?
    答:上课地点就在南昌市区青山南路596号江西财经大学青山园校区MBA学院。在所有的12门课程里,澳方负责6门课程的教学另加1个入学讲座,江西财大负责另外6门课程的教学。两校都会选派自己最好的师资来担任所负责的课程。南澳大学除了本校以外,还可能会从台湾、香港、新加坡等国家或地区选派既有理论知识,又有实战经验的老师来担任MBA课程教学。
3.   我如果被录取了,可以顺利毕业吗?
答:那要看你是怎么学习的了。如果上课不按要求到勤,作业不按时交,考试不认真,肯定不能毕业。一般而言,只要能坚持上课,按时完成布置的作业,答好试题,都能顺利毕业。
4.   你们是在周末上课吗?
答:项目采用在职学习、集中上课的方式,一般是周五再加上周六、周日连续3天。每次通常上2门课程(连续利用2个周末,2门课之间相隔4天)。然后隔1个半月或2个月左右再上另外2门课程。一般为上、下午上课,但如果万一有特殊情况也可以和老师协商,安排在下午和晚上上课。这样,上午可以腾出来处理公务或自学。由于在整个学习过程中要完成12门课程,因此共需要占用12个周末集中学习。再加上需要利用6个周末进行考试,加起来在整个学习过程中共有18个周末需要上课或考试,不再占用其他时间。
5.   毕业时要做毕业论文吗?
   答:西方MBA学位一般不要求做毕业论文,南澳大学本校的MBA毕业生也不需要做论文。这并不影响本项目毕业生今后在国内或国外攻读博士学位。
 
四、   关于报名条件和报名方法
1.   中澳MBA项目的报名条件是什么?
答:大学本科毕业、2年以上工作经验,或大专毕业(3年制专科)、5年以上管理工作经验的在职人员均可报名。报名人员需参加江西财经大学组织的综合测试并经南澳大学进行资格审核后择优录取。
2.   我是党校本科毕业,可以报名吗?
答:必须持有国民教育系列的文凭,因此党校毕业的不能报名。
3.   我是函授(或自考)毕业,可以报名吗?
答:当然可以。函授(或自考)属国民教育系列,只要其他条件符合就可以报名。
4.   怎样报名?报名时必须持哪些材料呢?
1)  网上报名: 
◈  登录MBA学院网站 
◈  在报名数据库系统里进行预报名登记
◈  下载相关资料及表格以备填写
2)  现场报名:
◈  填写入学申请表并在指定位置加贴2寸正面免冠近照(可下载空白表格及填写样表)
◈  提交申请文件摘要:工作及学习经历表(学士和非学士不同;可下载空白表格)
◈ 提交已获学位、学历证书复印件并附公证部门出具的公证函
◈ 提交加盖单位人事部门或原毕业大学公章的大学毕业成绩表
◈  提交表达申请本课程原因和目的的申请书
◈  提交详细的个人简历
◈  提交二封分别由两位专家填写的推荐报告(可下载模板)
◈ 交验本人身份证原件并提交其复印件
◈ 交二寸正面免冠近照3张(请在背面签名)
◈  交报名费300元
(所有申报材料均必须一式三份,并确保其中至少有一份原件,可使用中文书写或填写)
 
5.   高校成绩单在哪?我好像没有啊。
答:一般而言高校成绩单应该在你的人事档案里。如果单位人事档案中没有,还可以到原毕业学校教务处或档案馆查找。成绩单原件一般不允许个人取出,但可以复印并加盖本人单位或原毕业学校公章后即有效。
6.   我不明白专家推荐信的专家到底是什么概念,请解释一下
答:推荐函最好请自己单位或公司的现任领导出具。如果不便或有困难,也可请具有副高以上或相当称职的专业人员写推荐信。根据澳方要求,应当分别请两位专家各写一份推荐信。
7.   推荐信上要写些什么啊?推荐信必须用英文吗?
答:一般是对被推荐人的领导能力、创新能力、分析及解决问题能力、人际关系、品行等方面来进行简要评价。我们在MBA学院网站上有推荐信模板供下载,推荐信可以使用中文。
8.   公证函应当公证什么内容?如何办理呢?我需要出具英文公证函吗?
答:公证函主要是对申请人的毕业证、学位证及其他证书的复印件进行公证。公证函应当说明申请人的毕业证、学位证等真实有效,复印件与原件内容完全相同,其信息准确无误。公证函通常应当由具有合法资质的公证部门出具。此公证原则上属国际公证,应当使用英语,但考虑到同学在实际操作中的困难,经过我们与南澳大学协商,对方同意接受中文公证函(既国内公证)。
9.   所有表格及文件都可以使用中文吗?
答:所有表格及文件均可使用中文。如果采用手写,请使用蓝色或黑色水笔并注意字迹要工整,易于辨认。这些信息将来是要进入南澳大学的电脑系统的,你所填写的姓名将来很可能就会出现在你的成绩单及学位证书上。如果采用电脑打印,请不要更改表格的原有格式并务必在签名处留下你的亲笔签名。专家推荐函及个人详细简历都可以使用中文,无论手写或电脑打印都不会有什么问题,但别忘了签名必须手写。
10. 我已经做过网上报名了,还需要到现场报名确认吗?
答:当然。网上报名只是提供了申报人的最基本信息,现场报名提交相关材料是必不可少的。如果确有特殊情况,在所有报名材料齐全的情况下也可以委托他人代您递交报名材料。
 
五、   关于报名时间和地点
1.   报名时间是什么?
答:报名将采用先网上预报,然后再现场报名确认的方式。报名人员在现场报名前必须事先经过网上预报名,否则不予办理。网上预报名(请登录MBA学院网站):2010年3月15日 - 2010年5月16日;现场报名确认: 2010年5月17日 - 2010年5月21日。
2.   我应该去哪报名?
答:现场报名地点在江西财经大学青山园校区(南昌市青山南路596号)MBA学院办公大楼三楼305国际MBA办公室。
3.   我已经在网上报了名,还需要到现场报名吗?
答:当然,网上报名只是一个最基本的信息登记而已,无法替代现场报名。最后的报名必须以现场报名确认为准。
 
六、   关于学习费用
1.   中澳MBA项目的报名费是多少?如果没有被录取,我可以要求退还报名费吗?
答:报名费为人民币300元。如没有被录取,恕不退还报名费。因为我们需要有人力来处理你的报名材料,并将这些材料寄送到南澳大学审查,另外还要组织综合测试及面试。
2.   中澳MBA项目有教材费及资料费吗?
答:有。预计整个学习过程中教材费及资料打印费可能需人民币1,500元左右。为了增加收支透明度,学校不向学员收取教材费,教材费由班委在正式开学后收取和管理。由于教材必须提前落实,第一批教材将由学院代为征订,费用由学生入学后自行结算。考虑到实际操作的方便,资料打印通常由学院统一代为办理,但费用必须由班级统一与复印店结算。
3.   要另外收取学位费吗?学费要一次缴清吗?
答:不另外收取学位或毕业论文费。学费不必一次缴清。考虑到部分学员一次性缴清所有学费可能会有些困难,我校与南澳大学达成协议,学费可分两次缴纳:接到入学通知书后的一星期内缴纳总额的50%;完成全部课程的一半后(即6门课程),缴纳剩余的50%。
4.   除去报名费、学费、教材费及资料费,我读完这个项目还需要什么费用?
答:不再收取任何费用。班级在开展一些活动时可能会收取少量的班费,但这些费用均由学员自行收取并管理。
5.   中澳MBA项目的学费比较国内其它中外合作MBA项目贵吗?
答:国内中外合作培养MBA项目的费用大致在8万至12万人民币之间。没有获得国家教育部批准的中外合作MBA项目可能还要稍便宜一些。我校与南澳大学合作培养MBA项目的学费人民币7万元在国内应该是属比较低的。
 
七、   其它问题
1.   综合测试和面试都有哪些内容?我应当作哪些准备呢?
答:综合测试和面试是主要是了解报名人员对管理学基本知识的掌握情况,同时也作为南澳大学录取的参考依据。测试的主要内容是管理学基础知识及实际应用,答题要多结合你的工作实践。我们不提供相关的复习资料,您也没有必要花太多的时间准备。
2.   我提交了所有报名材料,也交了报名费,可以不参加综合测试吗?
答:不可以。如果不按要求参加综合测试,我们将以自动放弃处理。
3.   预计什么时候正式开学?
答:开学时间预计在2010年9月份。届时我们会通知正式开学时间。
 
assessment and admission requirements. 
南澳大学有权更改或中止有关课程的安排、更改科目费用以及有关考核和入学的要求。
 
江西财经大学MBA学院
2010年3月8日