当前位置: 首页 - 校友会 - 服务校友 - 江西财经大学高级管理人员工商管理硕士(EMBA)2010年春季招生简章

江西财经大学高级管理人员工商管理硕士(EMBA)2010年春季招生简章


 

[发布时间:2010-06-08 12:11:38] [访问量:]
江西财经大学高级管理人员工商管理硕士(EMBA)
2010年春季招生简章
高级管理人员工商管理硕士,英文全称为Executive Master of Business Administration,简称EMBA。EMBA专业学位是面向企业和政府经济管理部门高级管理人员的硕士研究生教育。根据国务院学位委员会《关于高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位教育有关招生工作的通知》(学位办[2009]36号)文件精神,我校从2009年开始获得高级管理人员工商管理硕士(EMBA)招生授权,是江西省目前惟一一所具有EMBA招生资质的高校。
一、 培养目标
江西财经大学EMBA教育的培养目标是培养具有“信敏廉毅”素质,掌握前沿管理知识与方法,具有国际视野、战略眼光,富有创新能力与领导力的管理精英。
二、办学特色
在办学中,我校EMBA项目立足江西,着眼区域发展需要;面向全国,彰显财经学科实力;放眼全球,融合中西管理精髓。以“固定课堂”+“移动课堂”+“增值平台”的模式体现“国际化视野+地方化运作+个性化培养”的特色:
固定课堂:精选国内外名师,打造精品课堂教学。
移动课堂:走出学校,将课堂搬到实践的第一线。在发展状况良好、具有创新性的企业中安排现场教学;开设“井冈课堂”;开设海外选修课,组织学员赴国外高校游学。
增值平台:利用MBA校友会为学员提供增值服务。我校MBA校友会成员来自于全国不同行业、不同企业的高层管理人,从中可广泛获得各行各业的信息,增进合作,缔结友谊,从而获得个人和供职机构持续发展的宝贵资源网络。
国际化视野:我校目前拥有中美项目、中澳项目两个国际合作办学项目,国际化办学经验处于国内领先地位。在此基础上,我们一方面用国际标准规范EMBA办学,学习和吸纳国外先进的办学理念及办学经验,另一方面为学员聘请境外优秀师资、为学员提供海外游学的机会,培育学员的国际化视野。
地方化运作:以为江西经济建设培养高素质经济管理人才为根本,在教学内容上紧密结合江西经济社会发展现实,融入赣商文化教育因素,善用地方教育培训资源,打造EMBA教育的区域品牌。
个性化培养:我校EMBA教育体现我校财经类学科的优势,走培养高层次通才与专才相结合的发展之路。EMBA研究生课程体系由必修课程和选修课程构成,我们将根据班级学员构成状况调整选修课程,实行个性化教学。
三、招生对象
我校EMBA的招生对象为:具有国民教育系列大学本科或本科以上学历,有8年或8年以上工作经历(其中应有5年或5年以上管理工作经历),较大规模企业或成长性较好的企业、政府经济管理部门的现职高层管理人员。
四、招生办法
符合报考条件的申请者须提交申请材料(含报名表及相关申请材料、两位专家的推荐信或单位高层管理者推荐信),经资格审查合格后即可参加入学考试。按照国务院学位办和全国MBA教育指导委员会的要求,EMBA入学考试由我校单独组织。考试采用笔试和面试相结合的方式。经笔试和面试合格后,江西财经大学EMBA招生委员会择优录取。
2010年我校共招收EMBA学生100人,分春、秋两季招生,学费15万元。
春季班报名时间为2010年3月-6月,考试时间为6月,9月开学。
秋季班报名时间为2010年9月-12月,考试时间12月,次年1月开学。
五、报名申请流程
1
报名申请
途径1:电话; 途径2:面谈 ; 3:电子邮箱
2
填写报名资格审查表及申请资料
途径1:MBA学院办公室现场获取;
途径2:学院网上获取www.jcmba.cn
3
正式报名及申请
符合报名资格条件的申请人在规定时间内提交正式报名表及申请材料。申请者在报名时须准备好以下材料:1.正式报名表;2.两封推荐信;3.学历、学位证书复印件一式两份;4.最高学历成绩单复印件一式两份;5.清晰的身份证复印件一份;6.一张名片;7.八张1寸彩色近照;8.报名费交款凭据。
4
笔试、面试通知
EMBA项目中心对申请材料进行初审,发出笔试面试通知
5
笔试面试
6
综合评定
7
校EMBA教育领导小组审核
EMBA项目中心确定拟录取名单,报EMBA指导委员会审核
8
正式录取
MBA学院发放正式录取通知书
9
报到入学
在规定时间报到注册,缴纳学费
六、学制与学分
1、    学制
我校EMBA教育实行学分制,学习期限为18-24个月。学习课程不少于16门,其中核心课程不少于10门。课内总学时不少于500课时,课程学分不少于32学分。
2、    学分
应修满的总学分为40学分。总学分分为三类,各类学分必须分别修满,方可申请参加学位论文写作与答辩。各类学分具体如下:
(1)课程学分:应修满的课程总学分不得低于32学分。总共开设16门课程,每门课程学计2学分。
(2)调研学分:调研学分为2学分。学员在校学习期间必须结合自身所在单位进行调研,向EMBA教育中心提交一份实践调查报告,学院按照优、良、中、差四个等级打分,获得中等(含中等)以上者方视为合格,不合格者不得申请进入论文写作与答辩。
(3)论文(管理报告)学分:论文(管理报告)学分为6学分,论文(管理报告)写作时间不少于6个月,计6学分。
上述学分需要分别修满。
七、 课程设置
江西财经大学EMBA研究生课程体系由必修课、核心课和选修课组成。在满足学位授予要求的前提下,充分体现企业管理实践和区域经济社会发展的背景。课程分别为:

课程性质
课程名称
学期
学分
备注
必修课程
社会主义经济理论与实践
1
2
2门必修
商务英语与沟通
1
2
核心课程
管理经济学
2
2
8门必修
组织行为学
1
2
公司理财
1
2
领导学
1
2
营销管理
1
2
公司治理
2
2
人力资源管理
2
2
战略管理
2
2
选修课程
财务管理
2或3
2
12门选修
6门
资本运作
2或3
2
国际商务
2或3
2
管理信息系统
2或3
2
物流管理
2或3
2
运营管理
2或3
2
电子商务
2或3
2
公司创业与管理
2或3
2
商法
2或3
2
证券投资
2或3
2
企业伦理
2或3
2
财税政策与税收筹划
2或3
2
专题讲座
内部控制与风险管理
2或3
1
机动安排
中国管理思想与智慧
2或3
1
赣文化与赣商
2或3
1
实践模块
拓展训练
1
1
必备
企业调研
4
1
毕业论文
4
6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
八、培养方式
在保证教学质量的前提下,学院根据在职人员学习的特点,探索相应的教学方式与方法。
1、学习方式
我校EMBA教育采用在职学习方式。为确保在职学习时间的充足并最大限度地满足工作需要,EMBA学员每月利用一个周末集中四天时间学习(一般为周五至次周一或周四至周日)。
2、教学方式
(1)案例教学和研讨式教学
采用以学生为中心的研讨式教学和案例式教学。教学内容必须理论联系实际,注重实际运用,重视培养学生的独立思维能力、创新能力、分析能力和解决实际问题的能力。每门课程需要安排一定数量的案例,通过案例讨论的方式,培养学生的分析能力、解决实际问题的能力。
(2)第二课堂教学
为密切教学和实践之间的联系,学校将积极开展第二课堂教学,定期、不定期安排讲座、同台授课、调研、考察、沙龙,并与国内外与代表性和影响力的知名企业共建EMBA实践基地。
(3)国际化教学
学校聘请国外或境外有丰富教学经验和实践经验的优秀教师担任EMBA课程的教学,密切追踪国际EMBA发展趋势和企业管理发展实践。外语课程将配备合作教师和助理,以帮助学员与外籍任课教师之间的沟通。在适当的时间安排EMBA学院出境或出国进行商务考察或学习。
九、学位论文
我校EMBA学员必须撰写学位论文(管理报告)并进行答辩方能获得硕士学
位。学位论文写作与答辩详见《江西财经大学高级管理人员工商管理硕士(EMBA)研究生学位论文工作规定》。
十、学位授予
学员完成学业后可获得国务院学位委员会统一印制,我校授予的高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位证书。
 
 
 
 
招生咨询、联系:江西财经大学MBA学院招生办公室
江西财经大学MBA学院EMBA办公室
 
联系人:兰老师(13870963286)   华老师(13907088708)
彭老师(13907091155)   吴老师(13979195825)
电 话: 0791-3816300、3816200       传 真: 0791-3816300、3816200
电 邮:emba@jxufe.edu.cn           网 址:www.jcmba.cn
地 址:南昌市青山南路596号        邮 编:330077