当前位置: 首页 - 校友会 - 校友动态 - 统筹运用多项政策 转变经济发展方式DD访国际经贸学院徐安良校友

统筹运用多项政策 转变经济发展方式DD访国际经贸学院徐安良校友


 

[发布时间:2014-05-26 11:34:03] [访问量:]

统筹运用多项政策 转变经济发展方式

——访国际经贸学院徐安良校友

 

徐安良,1984年国际经贸学院贸易经济专业本科毕业,现任深圳市发展和改革委员会党组书记、主任。

 

20107月,深圳新一届政府换届完成,徐安良担任深圳市发改委主任。从市政府办公厅副秘书长任职城市宏观发展战略政策决策部门“一把手”,徐安良面临着重压和挑战。1994年进入深圳市政府办公厅工作的徐安良,多年分管经济领域方面工作,先后任市政府办公厅财政经营处处长、经济处处长,2001年起任市政府办公厅副主任,20057月,任市政府副秘书长;先后协助市领导分管发展改革、财政、贸工、审计、统计等工作。在经济领域丰富的工作经验,让他熟悉并了解深圳产业发展以及城市经济发展战略布局。

作为市政府副秘书长,徐安良在招商引资以及推动深圳企业走出去等方面做了大量工作。对于当前处于特区扩大契机下,需要拉动更多社会力量参与城市发展建设投资的深圳来说,在投资主体多元化上开拓渠道,应是今后一个重点。而徐安良掌舵发改委,在这方面也被寄望能够带来新理念和思路。

作为统筹城市宏观发展方向和战略性思路的重要部门,发改委一项被认为是政府“提纲挈领”的把舵部门。市发改委内部人士告诉记者,在深圳特区成立三十年之际,深圳面临着产业转型深入,改革深入,很多问题都因为进入到深入阶段,可能会在今后面临着更大的困难和挑战,因此这一职位“压力不小,是个重担子”。

徐安良表示,将紧紧把握好改革规范纲要和特区一体化这一重大历史节点,在特区新兴产业发展重大项目建设等领域,按自主创新、转型发展的要求谋篇布局,在注重经济发展的同时,更加注重民生和社会实践,促进经济和社会的和谐发展。同时,进一步深化改革,激发经济和社会发展的新动力,培育完善特区未来发展的新动力。

徐安良在接受记者采访时说起下一步的工作,开门见山,简明扼要:“一是紧紧把握好实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、《深圳市综合配套改革方案》及特区范围扩大到全市、特区一体化加快推进的重大机遇,在战略性新兴产业发展、重大项目建设领域,按照自主创新、转型升级的原则谋篇布局;二是在注重经济发展的同时,更加注重民生和社会事业,促进经济和社会的和谐发展;三是进一步深化改革,激发社会和经济发展的新动力,建立和完善适应未来特区发展的新机制。”

徐安良表示,市发改委将认真组织编制“十二五”规划,充分发挥其对经济社会发展的前瞻引领作用,统筹各类资源配置。“我们将加强对宏观发展环境和经济运行态势的综合分析,统筹运用产业政策、产业布局、投资安排、价格调控等手段,不断优化经济结构。同时,积极开展前瞻性战略研究,研究制定《关于全面加快经济发展方式转变的决定》及实施意见等重大政策。”

具体到产业方面,深圳将以自主创新为核心,着力提升产业国际竞争力。徐安良说,深圳将加快深圳大学城、南方科技大学等知识创新基地建设,组建技术创新基地和公共创新服务平台,全面启动10-20家市级工程实验室组建工作。战略性新兴产业是未来深圳新的经济增长点。

他说,市发改委将加快实施生物、新能源、互联网三大产业发展规划,同时尽快编制出台新材料产业发展规划,大力支持文化创意产业的发展,并大力发展循环经济。深圳将以重大项目为支撑,着力增强产业后劲。徐安良说,将重点推进电子信息、战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等四大领域155个项目,预计总投资超过2800亿元,可形成年产值超过2000亿元。另外,加快重大项目的规划建设,全面推进华星光电、中芯国际等重大产业项目建设,做好航天集团、华润、百度、阿里巴巴等企业设置区域总部的服务对接工作。

徐安良说“统筹落实《深圳经济特区一体化发展总体思路和工作方案》,全面推进原特区内外在法规政策、规划布局、基础设施、城市管理、环境保护、基本公共服务等方面的一体化发展。”据悉,深圳将进一步加大对宝安区、龙岗区、光明新区、坪山新区的投入力度,高标准推进交通、市政、公共服务等基础设施规划建设,加快路网衔接通道建设,推进老旧城区供水管网改造工程,全面提升城市现代化水平。

同时,以增进民生福利为目标,着力推进基本公共服务均等化。徐安良说:“将优先发展教育事业,积极发展学前教育,加快普通高级中学新建扩建等工作,增加优质普高学位,促进教育均衡发展。加快民办教育规范发展,推动高等教育跨越式发展。”此外,将完善医疗卫生服务体系,动工建设一批重大医疗卫生项目,推进社康中心业务用房购置。

(文/ 深圳新闻网  编辑/校友办)