当前位置: 首页 - 校友会 - 校友动态 - 紧跟时代的事业创新名将DD记国际经贸学院邹惠平校友

紧跟时代的事业创新名将DD记国际经贸学院邹惠平校友


 

[发布时间:2014-05-26 11:23:40] [访问量:]

                   紧跟时代的事业创新名将

                 ——记国际经贸学院邹惠平校友

 

    邹惠平,1986年国际经贸学院贸经专业本科毕业,现任中国石化股份公司监事。

 

    改革开放的新时代蓬勃了中国社会焕然清新的发展面貌,在时代的潮流中,有一位风华正茂的青年,怀揣着理想和信念,在学习和事业的航行里勇敢向前。时代蕴育了他,而他也点缀了属于自己的不平凡,他就是江财邹惠平校友。在与他简短的交流中,我感觉到他的从容和亲切,岁月的沉淀让他多了一份沉稳,如今的他,在华丽的转折中依然奋战在自己的事业,像一位将军,一位创新的名将,在时代里积累着自己独特的价值。

    19941月起调中国石化广州石化总厂工作以来,无论在基层企业还是在公司总部,邹校友都能以高度的责任感和使命感对待工作,都能切实按照国家发展的需要和公司领导要求,解放思想,锐意改革,坚持原则,勇于创新,不断开拓工作新局面。

    在广州石化总厂工作期间,大力实施企业财务管理体制改革,不断夯实财会基础管理工作,积极推行全面预算管理,并加强经济活动分析,切实改变了企业的财会管理工作,提升了财务的地位和作用。2000年调任中国石化集团公司财务部门后,分管会计核算和资产管理工作,参与了中国石化的改制重组。先后组织设计并制定了中国石化集团公司统一的会计核算制度和有关财务管理制度,主持创新制定了中国石化集团公司非上市企业的内部控制制度体系及主要业务流程,之后又负责组织制定了中国石化改制分流的财务政策和改制分流工作实施方案,参与了中国石化资金集中统一管理创新工作,为中国石化深化改革、做强做优和提升管理水平发挥了积极和重要的作用。

    20063月到中国石化集团公司审计局担任局长后,作为公司审计系统掌门人,在公司党组的重视和领导下,带领广大审计干部和职工认真贯彻落实公司决策部署,大力改进和加强内部审计工作。不仅改革了公司内部审计管理体制,着力推进了审计工作的全面转型,而且根据公司提出的“十二五”打造世界一流能源化工公司的长远发展战略目标,制定了公司“十二五”审计工作发展规划,并提出了“十二五”实现“国内领先、国际一流”的审计工作发展目标。总之,这些年来,他组织实施了一系列改革创新措施,促使审计工作在改革中发展,在创新中提高,在探索中前进。中国石化的审计工作不仅得到了公司高管层的充分肯定,而且得到国家有关部委和审计同行的认可。2008-2010年,中国石化审计局被审计署授予“全国内部审计先进集体”。

    在科研成果方面,1998年主持开发的《广州石化财务处理系统》荣获广州石化总厂科技进步二等奖;2003年撰写《企业集团的预算管理和控制》一文在首届全国人文社会科学优秀学术文献评选中荣获一等奖;2010年参与创造的《大型石化集团母子公司体制下的资金集中管理》获十七届国家级一等企业管理现代化创新成果;2011年主持的《中国石化审计信息集成管理系统》成果获中国石化第二十届管理现代化创新一等奖;2012年主持的《构建AIS应用体系,推进审计监督手段和方法的不断创新》成果,获中国石化第二十一届管理现代化创新一等奖。2011年被审计署评为“2008-2010年全国内部审计先进工作者”。

紧跟时代的事业创新名将是属于他的,在工作中担负着责任和使命,为工作和社会的发展奉献自己的价值,开拓创新,在新的时代里寻求新的理念,他是高尚和科学发展代名词,他是母校的光荣,他给予新生代的年轻人光明的方向和精神动力。在未来的发展中他会有更美好的一片光亮天空,给我们带来了光亮天空。

 

(文/赖钰  /杨昌桢编辑/校友办)