当前位置: 首页 - 校友会 - 回忆江财 - 关于“面子”----写给毕业生

关于“面子”----写给毕业生


 

[发布时间:2012-03-07 15:15:31] [访问量:]
关于“面子”----写给毕业生

 

张志军

 
几个同学实习中途回来,跟我谈起“面子”,有感于此。
中国人讲面子,也爱面子。有一种人是把人家的面子当自己的面子,那是借面子;还有一些人自己去挣面子,比如自己创业争取成功、努力服务当上业务骨干。面子没关系,借别人的面子也没问题,但是如果能把借面子与挣面子结合,那真的就很棒了。
出生贫寒者往往爱面子,爱面子可以因为自己没面子而变成自卑者,也可以因为要挣面子而成为一个起于困厄的成功者;有门第意识者往往好面子,但可以因为维护门第而成为保守者,也可以因为有进取概念而成为大方之家;面子有的时候与里子不完全能统一,有些人讲里子而不注意风度,也有人讲浮华而忘了实在,这似乎都不可取;面子可以用在交易势利,也可以用给人面子而得到实利,面子因此也是一种策略与资源,可以灵活应用。
面子在很多时候是社会资本中的形象资本,比如你因为帮了很多人忙,热情可以转化为面子;你赚取了名望,也会让很多人愿意买你帐;你的父母很有地位,也有人买你面子;我们在乎自己的面子,不滥用面子,我们的面子也更有持久性;面子在这个意义上具有资源交换的很强能力。
     一般来说,有名的人有面子;有钱的人有面子;有权的人有面子。所以有人把面子等同于权名钱了,忘了面子原来的由来了。而在我看来,面子原来的来源是尊严与价值,甚至是超越一般的尊严与价值。你可以没名,但是你可以有观点有学问;你可以没钱,但你可以有技能与才华;你可以没权,但你可以有个性与创意。其实,权钱名都是形式与结果,这些结果如果来自技能、才华、知识、个性与学问,那真的是有面子的,而如果那是来自于寻租、拼爹、投机、腐败和欺骗,那么面子就是一种虚浮的云烟。
    有了里子,就有了面子。