当前位置: 首页 - 校友会 - 回忆江财 - 写给未来的她

写给未来的她


 

[发布时间:2012-03-08 10:42:46] [访问量:]

写给未来的她

­作者/狂Q歪传

­图片



    总能在街道、广场、或公园看到这样的场景:爸爸牵着小孩的一只手,妈妈牵着小孩的另一手,中间的小孩满脸是无瑕的笑容,两个大人用眼神传达爱意和幸福,小小的三口之家一路欢唱,用歌声点燃周围的温馨。常常,我会在这幅美满的幸福图前驻足流连……
    当大脑过滤掉混乱的思绪后,得出一些这样的疑问:我的另一半会是谁?她现在在何方?我们如何在茫茫人海,在今生有限的时间里寻找到彼此。在相识之前,我们过着怎样的生活?在结合之后,我们是否能百分之百把自己交给对方,托付终生,也创造出一个幸福美满的小家庭?
    先暂且抛开这种种的疑问,追回到我们生命的溯源。我们遵守前世今生的约定,来到这纷扰繁杂的世界。在呱呱坠地之前,我们上辈子的记忆都被忘川水,孟婆汤洗涤成空白。在完全陌生的大千世界,我们依靠月老一条无形的红线保持微弱的联系。
    有一位诗人,他甚感奇异,在和他的另一半相爱之前,各自都过着怎样的生活呢?难道他们还在娘怀里,像孩子似的吮吸乡土的气息?
    的确如此,在和另一半相识相爱之前的故事,它有时就是一个谜,这一切都只是猜想。如果说我的想像有唯一存在的意义,那就是向往着并且梦见过你。

    似乎这些讨论都毫无意义,谁是谁的命中注定,那个人今在何方依然悬而未解。就当这些问题不再想深究时,我意外而又亲切地发现,在相识之前,我们的生活中一定存在许多共同点,它们不是巧合而是必然。
    也许两个人的缘分还在萌芽中,我们相识在童年时光之后。虽然我们错过了同一个小院,错过同一棵大树,错过同一条秋千。但是我们一定吃过同样的零食,玩过同样的玩具,看过同样的漫画;也许两个人的缘分还没到时机,我们的相识在学生时代之后。虽然我们错过同一所学校,错过同一个班级,错过同一块黑板,但是我们一定读过同样的课文,做过同样的试题,写过同样的文字;也许两个人的缘分尚未成熟,我们的相识在恋爱时节之后,我们曾与另一个人爱得死去活来,山盟海誓。虽然我们错过彼此的初吻,错过在青涩的初恋里,牵手一起走过雨季花季。但是我们都学会了爱与被爱,懂得了失去后的更加珍惜。
    也许我们是注定被上苍做弄的一对,在苦苦寻觅中,历尽风风雨雨,百折曲回;也许我们的情深缘浅,在痛苦和磨难中,饱受相思的煎熬,百折不饶;也许我们在匆忙的青春岁月里,错过太多的良辰美景,花前月下。也许……也许……
    再多的也许也未能改变冥冥中的定数,我们顺着红线在芸芸众生里,在万转千回之中,寻找到线端的彼此。在从相识到相知,从相知到相爱的路上,或是一路顺风,或是路途坎坷。
    终于有一天,当我们排除了所有的障碍和阻力,当我们百分之百信任对方,把自己毫无保留地奉献给彼此时。我不再强求她和我一样,胸中有血,心头有伤;也不希望她和我一样徘徊在暗夜的坟场,去倾听鸱?{的惨笑,追飘移的荧光。我唯一的夙愿就是能像文中开篇描写的场景那样,组建起小小的家庭,满足这小小的幸福。
    当文章写到这里时,我的笔尖有些许羞涩了。我搁下了笔,想这么一个问题:当我写下这么一段时,我未来的她这个时候在做些什么呢?从此,我又陷入了深深的沉思中,进行下一个疯狂的猜想……