当前位置: 首页 - 校友会 - 回忆江财 - 骗子在江财校园为何能够屡试不爽!

骗子在江财校园为何能够屡试不爽!


 

[发布时间:2012-03-07 14:17:57] [访问量:]
骗子在江财校园为何能够屡试不爽!
熊绍辉 
 
 
 
 
 
近日接到报告,一伙骗子在江财校园行骗再次得手,据称是以推销英文报纸为诱饵,骗取学生的押金。其实,骗子的伎俩并不高超,几乎每年如出一辙,无非就是“聘”你代销某项产品,如化妆品、衣物、食品、报刊、杂志等等,承诺赚钱之后再如何分成,最后就是要求你交付一定的押金,说什么等这笔业务做完后全部退还。学院每年都会通过班会告诫同学们防止校园行骗,去年11月我还写了一篇博文《猜猜我是谁?》,列举了近年在校园内出现较多的三种行骗方式,并提醒同学们日常防骗应注意的事项,但遗憾的是,还是年年有学生上当受骗。
要做到杜绝或减少校园被骗,除了加强校园巡逻和楼栋值班外,我们每位同学增强防骗意识,提高识别行骗的能力也是非常重要。首先,凡是主动上门找学生代销某项产品的均要打个问号,因为近年行骗成功的大多是上门与学生搭讪,然后取得学生信任的。其次,无论对方吹得如何天花乱坠,只要他(或他)提到先要你出部分货款或押金,或以其他名目要求你拿出一部分钱,就要立马打住,几乎可以判定对方是骗子。第三,遇到陌生人要与你合作,最好将此事报告班主任,请班主任提点建议,毕竟班主任的社会阅历比学生要深厚。
    每次听到学生受骗我是既难过又气恼,难过的是绝大多数希望通过兼职赚点钱的学生经济本来就比较困难,本想通过辛勤劳动减轻一点家里的负担,结果反而被骗。气恼的是有些学生太容易受骗,几句花言巧语就上当了。希望同学们在努力学习课本知识的同时,还要不断丰富社会知识。