当前位置: 首页 - 校友会 - 回忆江财 - 守望金色深秋

守望金色深秋


 

[发布时间:2012-03-06 15:31:50] [访问量:]

守望金色深秋

分享 文 84贸经王应诗
 
标签: 大自然  体会  创业  深秋  春播  分类: 人生感悟 在春天播种,收获在秋天。这是大自然赋予人类的基本规律。

我追赶着春天的脚步,辛勤于夏天的耕耘,仰慕于冬天的纯洁,却迟疑于秋天的收成。这是我的汗水和智慧所凝聚成的硕硕果实吗?我泪眼朦胧于这一片金黄色的稻穗,低头不语。或许是感动于上苍赐予我的收成,或许是感恩于人间给予我的真情,我竟无语凝噎。在自己摸爬滚打的几十个春秋,我最感慨也最能体会央视曾经的一个公益广告词:小时候,父亲是山;长大后,朋友是山;成功,只因一路有你。我真的太感激这一路上给予我关注、关心和支持的亲朋好友们,是你们在我跌倒时不吝伸手将我扶起,牵手走过每一个春夏秋冬。这里面虽然有些是举手之劳,有些是殚精竭虑,忧我所忧,但我都铭记于心。

我永远痴情于自己所走过的每一段创业旅程,憧憬着未来的梦想,期待着在自己坚韧不拔的奋斗中总会有一些可以聚友齐家的回报。我坚信春播秋收的自然规律,但也懂得缺乏耕作的收成终将是一帘幽梦。

跋涉于春日绵绵细雨中的泥泞,就能体会亲吻大地的踏实心情;奔跑于夏季暴风骤雨中的陡坡,才能经历跌倒爬起的艰难旅程;倘佯在秋天满眼丰收的田野,总能胀满心中沉甸甸的幸福甜美;落肩于冬天纷纷雪花飘下的希冀,却又在期盼着春天的和风暖雨。就是这样日复一日,年复一年,我在岁月的磨砺中挂满了两鬓的风霜。但我却不因此滋生出些许伤感,反而体会到了一种充实而幸福的滋味。

播于仲春,守望金色深秋。在这季节的变幻中,我内心始终不能平静的是深深感恩于朋友们的鼓励和帮带。他们或在炎日下为我递上一杯清凉的冷饮,或在暴雨中为我撑起一片挡雨的阔叶。他们给予我的点点滴滴,历历在目,让我久久难于释怀。而我回报他们的,却总是那么的绵薄。正是这样一种情感在无形中鞭策着我奋勇向前,正是这样一种动力在支撑着我始终洋溢着创业的冲动,总希望通过自己不懈努力,将无以回报的现实转换成涌泉相报的未来。

播于仲春,在深秋里收获。我于是懂得了劳动者的光荣,创业者的艰辛和收获者的喜悦。这虽然是我很小的时候就深深懂得的简单道理,但是却从不辍于春播秋收的简单劳动。父亲说,种豆得豆,种瓜得瓜,不种不得。正如中国农业银行的广告词:总有别人不曾攀越过的山峰,总有别人不曾走过的路,总有别人不曾看过的风景,总有别人不曾拥有的收获。我在春播秋收中得到的正好就是这个体会,而这种体会却总是让我乐此不疲。
收获于深秋,更感恩于四季。