当前位置: 首页 - 校友会 - 回忆江财 - 参加校友回母校活动不同角色感受之比较

参加校友回母校活动不同角色感受之比较


 

[发布时间:2012-03-29 09:10:20] [访问量:]
参加校友回母校活动不同角色感受之比较
刘金凤
 
 
 
从学校组织欢迎校友回母校活动开始,我也曾组织接待过若干批毕业10周年、20周年的校友聚会。五一、十一假期几乎没有全休过,可我很开心,因为我不出校门就见到许多自己原来的学生,分享他们的喜悦。除单个班级聚会是我应邀参加外,凡以年级为单位的情况下校友回母校聚会我都是主动的邀请者和积极的组织者,同时还给他们一个任务,即每个班须派代表与在校生进行一次交流,给在校生就业求职、人生阅历方面的启迪,通过这种创业与就业经验讲座的形式搭建一个联系校友与在校生的平台,让还没走出校门的学生能多视角了解社会,学有榜样,增强成材的自信。
去年10月,我通过班主任的协助与班级牵头的同学联系,组织毕业20周年的三个班在母校的举办联谊会,会上有老师代表发言、有同学代表发言,畅谈工作,共叙友情;我感觉自己是主人在迎接客人,又象是家长在款待自己的游子。今年4月,突然听说原投金系96级毕业十周年的同学可能要回母校聚会,我并没多想,只将此消息告诉了现金统学院的书记。直到618日下午,接到一位同学给我来的电话,说非常高兴地邀请我次日参加他们年级回母校的聚会,我还感到吃惊——我没做任何事,他们就安排好了一切。619日中午,我冒着滂沱大雨赶到学校食堂,在那与同学们碰面后,再随他们辗转教室、室内体育场、饭店等场所,直到晚上所有活动顺利结束后才离开。期间,我感觉自己是作为一位嘉宾参与其中,又似乎是家长在欣赏自己已成人的孩子。比较而言,作为组织者自己难免辛苦,作为被邀者则轻松多了,但不管角色如何,依旧不变的感觉是高兴。
生活中,我们要充当多种角色;同样,工作中,我们也要随环境的不同而改变自己的角色定位,使自己思维和工作方式及时适应新环境的需求。