当前位置: 首页 - 校友会 - 校友企业 - 中国建设银行股份有限公司山东省分行

中国建设银行股份有限公司山东省分行


 

[发布时间:2010-06-02 14:32:05] [访问量:]

 

 

  

 

  彭洪明

 

“危机等于危险加机遇。”这是建设银行山东省分行根据市场形势作出的独特诠释。面对复杂多变的经济形势,建行山东省分行认真贯彻落实中央“保增长、扩内需、调结构”的宏观政策,深入实践科学发展观,全面提升客户服务能力,主要指标在系统内排名及占比不断上升,各项业务再创新高。在自身加快发展的同时,积极履行支持经济建设的责任和使命,为中国经济在2009年“保八”作出了卓越贡献。
 

危机等于危险加机遇
 

2008年年末,国际金融危机全面爆发。2009年,商业银行的路在何方?面对严峻的金融和经济形势,2009年初,建行山东省分行党委审时度势,科学调整战略布局。该行领导对金融危机有独特的诠释,“危机等于危险加机遇”。
 

在这种思路的引领下,建行山东省分行对 2009 年各项工作进行全面部署,科学引领了发展方向。一是确定了“主动作为、科学作为、积极作为”的工作主基调。增强政治、大局、发展、风险、质量、责任等“六个意识”,正确处理好支持经济与自身发展、业务发展与风险控制、执行政策与从实际出发、保增长与调结构、服务大企业与中小企业、抓当前与抓长远、审慎经营与金融创新、增信心与做实事等“八个关系”,对经济周期波动和宏观调控保持了足够的敏感性,争取了业务发展的主动权。建行山东省分行积极响应我省经济“ 一体两翼” 发展战略,根据“ 一体两翼”城市的不同经济发展特点,加大信贷支持力度,目前在重要支柱产业、基础行业和优质小企业相对集中的济南、淄博、潍坊、临沂、枣庄、聊城等地,该行的信贷新增已占信贷新增总额的 82.3% 。二是抢占了发展先机。在新一轮大规模经济建设中及早行动,建设银行总行与山东省政府、省分行与 8个市政府分别签订了战略合作协议,抢抓了一批优质重点客户。为后续发展奠定了坚实基础。三是坚持了稳健经营。保持对形势的理性认识,追求实实在在的业绩。该行积极顺应山东省产业结构调整导向,大力支持产业结构升级,在贷款投向上优先支持了城建、电力、公路、通信、港口、石油化工等优势行业客户,以及产品结构合理、市场竞争力强的化工、有色、机械、食品等行业的重点客户和重点项目。四是实现了协调快速发展。 拨备前利润同比增幅9.3% ;存、贷款增幅分别达到33% 、23.4% ,均相当于前三年新增总和;各项战略业务均再创新高。
 

创新是商业银行永远的命题

尝到了创新的“甜头”, 2009年建行山东省分行在国际业务方面,产品组合的设计能力和品牌的影响力有了较大提升。人民币债务风险管理、“汇利盈”系列产品、贸易融资新产品和出口信贷再融资等业务取得长足进展。其中,该行推出的“远期结汇(或掉期)和差额远期组合产品”被总行评为“产品创新三等奖”;证票通业务量占系统业务总量的 50% 以上,居系统首位;成功办理全国第一笔出口信贷再融资业务,在建行系统内首创“全程监管融货通业务”,均取得较好的效益,也为客户在金融危机环境下的发展提供了有力的支持。
 

投资银行业务方面,利用一对一乾图理财、 利得盈信托理财、 短期融资券等创新型业务为客户解决资金需求,其中利得盈信托产品业务量是上年同期的7.2倍,在信贷规模短缺的情况下,投资银行业务已成为满足企业正常生产经营资金的重要途径。
 

传统业务方面,不断丰富新内容,提高与市场需求的适配性。银团贷款既有利于银行防范信贷风险,又能满足企业的大额资金需求,可谓银企双赢。作为支持当地经济发展的中坚力量,建行山东省分行充分发挥银行间合作的整体优势,2009 年成功牵头筹组9个项目的银团贷款,参与多个项目银团,为山东省重大项目建设提供资金支持。积极拓展“百易安”交易资金托管在贷款资金风险监管、二手房、股权交易、矿山交易、各类保证金等领域的应用。实现收入是上年同期的188倍,实现超常增长,为客户交易资金的安全提供了保障。
 

银监会于 2008年末下发《商业银行并购贷款风险管理指引》后,建行抓住华能集团并购鲁能山东省内部分电厂项目达成协议的机遇,上下联动,按照指引要求在最短的时间内获得总行批复,成功与华能山东发电有限公司签署 20亿元并购贷款合同并全部提款,成为省内第一笔并购贷款业务。
 

强内功增强抵御风险能力

2009年初,建行山东省分行开展了“基础管理提升年”活动,各条线、各层级齐抓共管,进一步夯实了长远发展基础。
 

在产品基础方面,自主开发信贷类理财产品“乾元通财”,形成“双月赢”、“双周赢”、“周周赢”系列,满足了客户短期融资的需求。成功办理同业第一笔并购贷款,大力支持企业实施海外并购,在并购贷款业务上确立了建行领先者的形象。
 

在业务基础方面,主营业务快速发展,战略性业务取得长足进步。小企业贷款、借记卡新增、国际结算量、中间业务收入等指标居系统前列。
 

在风险管理基础方面,加强风险控制和贷后管理,不良贷款额和不良贷款率实现双降,拨备覆盖率稳步提高,增强了抵御风险的能力。
 

在渠道基础方面,建设财富中心4家、理财中心 64 家,新投放自助设备250台,电子渠道替代率有了大幅度提升。在队伍基础方面,强化专业人才队伍建设,公开选拔了一批前台和中后台高级专业技术职务人员。为基层长远发展提供人才支撑。
 

在管理基础方面,进一步完善了相应的制度建设,将基础管理指标纳入对各级班子的KPI考核,切实做到了“做事有标准,执行有规范,落实有考核”,全行的规范经营意识和执行能力得到了有效提升,在积极应对金融危机的过程中强化了内功。
 

转型经营战略新举措
 

近年来,结合业务发展战略转型,建行山东省分行始终把产品创新作为一项重要工作来抓,为客户量身定做符合业务发展需要的新产品。战略转型离不开创新,而创新也使建行山东省分行的对公业务焕发出生机与活力,取得了累累硕果:
 

作为发展各项外汇业务的引擎,贸易融资业务的拉动作用尤为显著。连续推出了“ 全程监管融货通”、“证票通”、“出口信用证保兑付款”等创新产品,极大地丰富了该行的贸易融资产品。针对总行推出的贸易融资新产品——“融货通”,省分行以此为契机,根据某大型铜加工企业生产、加工链条较长,进口商品金额较大等特点,设计推出了“全程监管融货通”服务方案,将监管过程从原材料进口延伸到了生产过程中的半成品和产成品,实现了对总行货押授信业务的创新。
 

针对短期外债指标不足的困难,建行山东省分行积极探索,引导企业以远期信用证买方付息贴现替代信用证项下的海外代付。同时,根据人民币与美元汇率的阶段性波动变化,适时推出全额人民币质押、全额美元质押的海外代付模型,赋予海外代付业务短期理财的功能,获得了良好的市场反响。
 

在加大业务创新的同时,建行山东省分行还全力支持中国企业“走出去”。兖州煤业是省分行的重要战略性客户,在得知该公司拟收购澳大利亚菲利克斯公司后,省分行全力以赴介入此次重组并购,并成立了专家服务团队,在最短的时间内向兖州煤业提供了可供选择的多个并购融资服务方案。省分行高水平的服务效率和服务水平得到了兖州煤业的充分肯定。经过比较和权衡,最终选择了建行山东省分行成为其银团贷款合作银行。(据:大众日报)

        彭洪明,1983年7月毕业于江西财经大学基建财务信用专业,现任中国建设银行山东分行党委书记、行长。