当前位置: 首页 - 校友会 - 校友企业 - 广州恒运企业集团股份有限公司

广州恒运企业集团股份有限公司


 

[发布时间:2010-05-24 09:45:15] [访问量:]

珠江之滨的光明使者   
——
广州恒运企业集团股份有限公司   
      
        广州恒运企业集团股份有限公司(简称穗恒运A,股票代码000531),是广州市属国有控股的重点电力生产和集中供热的上市企业,位于穗港澳黄金三角洲中心的国家级开发区——广州经济技术开发区西区,滨临古代海上丝绸之路出海水通道之珠江。随着广州开发区这一南粤经济排头兵的高速发展,广州恒运集团公司经过20年的创业发展,已从一家小型火电厂成长为拥有四家发电企业和多家参、控股企业,业务范围涉及发电、供热、金融、房地产等方面,以电力先行、产业化迅速发展的大型企业集团。   
  作为广州市首批上市公司之一,广州恒运集团公司多年来严格按照法律法规要求,以维护投资者根本利益为原则,建立健全了较为完善的公司法人治理结构,坚持以人为本的经营理念,不断扩大生产规模,增强核心竞争力,经营规范,主业突出,资产质量优良,赢利模式清晰。    
    
 截止2008年末,广州恒运集团公司现有六台燃煤热电联产机组,总装机容量为112万千瓦,装机容量在广州市地方发电企业中名列第二,公司同时也是广州市政府指定的五个集中供热热源生产供应点之一,在广州开发区东区建有三台35/小时中温中压循环流化床供热锅炉,集团年发电能力为80亿千瓦时,供热能力为300/小时。2008年末,集团总资产达53亿元人民币,当年完成产值28亿元人民币,上交各种税金2.87亿元。集团核心企业A厂(上市公司)多年来在全国电力板块的上市企业中表现突出,在广州市的上市企业中业绩也名列前茅。到2008年底,集团主业(ABCD四个发电厂)共有职工793人,其中大专学历以上468人,占总人数的59%   
 
  本着对环境保护事业的责任心,广州恒运集团公司坚持求发展、负责任、作贡献的发展观,十分注重经济效益和社会效益的兼顾协调,精心打造绿色电力品牌,率先在广东省实现全部燃煤机组的烟气脱硫,并成为国家和省级环保工程示范单位。新投产的两台30万千瓦机组,不仅安装了配套完善的烟气脱硫设备,还是国内首批采用布袋除尘和脱氮先进技术的全环保型热电联产机组,从而实现高效低污、增产减污、清洁生产的目标。公司先后被授予广东省文明单位广州市诚信建设示范单位广州市第二届羊城公德公益之星中的环保惜物之星广州企业文化建设先进单位等光荣称号。   
  展望未来,广州恒运集团公司将紧紧围绕生产、建设、改革、发展四大中心任务,坚持安全生产、稳定生产、有序生产、科学发展的宗旨,坚持安全、环保、经济、规范的八字方针,大力培育和弘扬忠诚、责任、执行、奉献、创新的核心价值观和和睦、和衷、和谐的企业文化,积极推行精细化管理,全面贯彻实施立足主业,择业发展战略,努力推动公司持续稳定健康地发展,为广东省的经济建设奉献光和热。   
    “
生生为恒,不息而运,广州恒运集团公司、恒运人所蕴涵的勃勃生机和源源动力,将在新一轮创业过程中,展现出更富有时代特色、永不停顿的豪迈激情!一个充满活力、稳定和谐、绿色安全、持续发展的新恒运将更好地回报股东、回报投资者、回报社会。   

         现任广州恒运企业集团股份有限公司党委书记、董事长黄中发,195912月生,江西上高人,19857月毕业于江西财经大学物价专业,江财广东校友会副会长。