当前位置: 首页 - 校友会 - 校友企业 - 科瑞集团有限公司

科瑞集团有限公司


 

[发布时间:2010-05-13 10:05:44] [访问量:]

      郑跃文,江财85届工业经济专业毕业生,1985年毕业分配在铁道部工作,1986年下海创业,2000年成立科瑞集团有限公司并任总裁。现任全国政协委员,全国工商联副主席,中国民营科技实业家协会常务副理事长,中国光彩事业促进会常务理事,江西财经大学校友会副会长。曾是中国民生银行、华夏银行银行发起人和初期股东之一。1999年,曾作为杰出企业家代表,随同江泽民总书记访问英国;2003年,随同贾庆林主席访问欧洲四国;2006年,随同胡锦涛总书记访问巴基斯坦。
    2007年,科瑞集团的资产规模达到68亿元人民币,营业收入超过40亿元人民币。在制造业领域,香港上市的科瑞安德利公司是浓缩苹果汁加工行业全球供应量最大的企业,莱士和博雅公司是血液制品行业亚洲领先的企业。国内上市的河南平高电气公司是中国最大的高压开关生产企业。在金融领域,科瑞投资参股了南宁商业银行等金融机构。在资源领域,科瑞投资了有色矿产、旧城改造和土地整理等项目。产品行销中国、美国、加拿大、德国、法国、日本、韩国及中东、东南亚等国家和地区。科瑞集团在北京、上海、江西、河南、山东、陕西、江苏、辽宁、香港、美国设有企业、工厂或分支机构,拥有员工5000名。 


              http://www.creatgroup.com/xinwen/default.asp

情系江财-郑跃文


    我的大学来之不易。我是在家复习了三年才于82年考上江财的工业经济管理专业,前两年考的是理工科,后年才改了文科。可能是出于对财经学院天生的喜爱,也可能是对上大学的倍加珍惜,我对财院的第一印象非常好,感觉到这里的同学思想活跃。到现在,这种感觉还是和现实很吻合。
    毕业以后,我被分配到铁道部财务局工作,三年后辞职去搞民营企业直到今天,大概十三年搞企业的时间,我的经历就这么简单。
    我是一个比较重感情的人,我觉得我发展到现在,最要报答的是学校。因为读书才有幸认识那么多同学,觉得能立足社会就是这些同窗好友给我的,包括毕业以后学校将我分到北京,又有一个同学创造的好氛围为我今后的人生打下扎实的基础。后来回到南昌办企业,又和我的同学在一块朝夕相处,学校对我的成长来说,起了很大的作用。我在学校能得到那么多,也想借此激励年轻同学把握机会做得更好。我过去喜欢别人哄着我读书,表扬我就可以学得好一点,批评我就越学越差,所以现在来体会,表扬是很重要的。设立奖学金来激励大家,确实能够使更多的同学完成学业实现目标。但我们正在创业阶段,我们的能力比较小,科瑞奖学金只能奖励很少的一部分人,只能做示范效应,如果现在看来大家对它的印象不错的话,那真是我的初衷了。希望企业发展得更好之后,能够帮助更多的同学完成好学业。
    大家可能现在和我当年在校一样,难以感受母校对自己会有多大帮助,觉得我今天上这个大学和别的大学没什么区别,而我现在的体会和当时的体会反差特别大。走向大学,我们正式地从父母身边离开,融入到一个全新的集体。在这个集体里面,你已经在生活方式上,在思维上,在为人处事上包括一些知识的增长上完全和过去的封闭式念书、在父母家庭保护下的生活不一样了。经过这四年,除了在学校学到真正的知识以外,还有人的生存方式的改变,可以说是人生的转折。有了这个改变,到择业迈入社会,已经有了一个缓冲阶段,遇事比较成熟,不会觉得离开父母不习惯,做决定的时候和解决问题的时候也更有自己的主见。这个阶段看来是非常非常重要的。
   另外,在大学的殿堂里,有这么多老师和同学,还学习到那么多知识,对今后的发展是非常有用的,实际上在不知不觉中已经掌握了生存的本领。

挑战机遇
    要想成功,能力和机遇的比例,可能机遇还会大一些。我并不想强调哪一块大多少,我只想解释如何去把握机遇的问题,强调机会是等不来的。机遇照我的理解,我认为我所经历的这个过程,如果可以让我再走一遍,我就认为一定是有我对机遇的把握在里面——如果还能走过来,我想这一定是设计,这不叫机遇。比如说我下楼去吃饭,我设计好了5分钟下楼,就能到楼下,这个应该说不是机遇,这个是按照我的计划去做的。但是有些事情不能达到的话,首先对机遇的把握是一定有问题的。可能在很多人面前都会有机遇,比如说考学、分配、择业,或者人生种种过程中都会有机遇产生,但这些机遇的把握,有些是你不想要也推不掉的,还有一些确定是要去把握的,有些是被你忽略的,有些是你根本抓不住的。平时的所作所为,生活方式,经验积累,如果有这些作为基础的话,那对机遇的把握会更好一些。别去计较机遇的大小,只有认真地把基础打好包括做人的方式,做事的精神,这样可能机遇会对你更加偏爱一些。在我们企业里分几类人,一类人是必须有思想、经验、管理能力的经理,还有一类人是在自己的工作岗位能够扎扎实实把本职工作做好的员工。对经理,我希望他非常有能力,非常有自己的想法,有创造力,而且比较严谨,以身作则。对员工来说,首先是严谨,然后才是强的能力。有些大学生会自信地说,我们虽然刚毕业,却具备第一类人的素质,那怎么办?我的回答是:没有管理的天才。开始不能急于求成,首先把自己的工作扎扎实实做好,然后等到对自己的工作有很深的思考,知道怎样才能把这项工作做好之后,推而广之把其他工作做好,那么,机遇终将垂青于你!

体会成功
    在我做公司之前,当时有两个合伙人,公司名字叫“科力”,意思是“科学技术是第一生产力”,后来因为要搞科瑞,又有一批新的人员加入,就改了名。“科”还是把我们公司定义在科技领域,因为当时企业的定位是民办科技企业,希望有“科”字。“瑞”,因为地点是在南昌,就取了南昌市的市花“金边瑞香”的“瑞”字,觉得比较吉祥。而且同时科瑞的谐音英文名“create”有创造的意思,这也是我们所希望的。办企业要有创造力,如果没有创造力的话,生命力就不够。
    每个人每个阶段都会有成功得意的地方,当然还有失败失意的地方,所谓哪一件事是最得意的或者说最成功的,我觉得如果简单的说很难。以前做了些小事,自己认为比较成功;现在做了些人们认为很成功的事,自己反而不觉得得意了。但发展十几年,我注重在过程中把每一件事做好,科瑞就是这样一步一个脚印走过来的。

企业理念
    如果做企业定位在企业家的话,这需要付出很多代价和成本,可能以后大家会体会得比较深。首先,做人的标准是讲信用,做企业家就是必须要吃得亏,得尊重别人的观点,有些人认为这叫人品好,但实际上要做成一件事必须得按这种方式去做,时间长了,大家才会觉得你有信用,从而得到大家的信任。拥有了信任以后,要想做到某件事情,就会容易得多。所谓“吃得苦中苦,方为人上人”。在我的一篇自述里面,有一句话叫:“讲信用的人,四十岁之前要付出很多,四十岁以后会得到很多。”比如说大家把钱放你这,找你合作,其实就是一个信用,信用前期是要付出的,但后期会有很大的收获,所以有的人开玩笑说商人很奸会算帐,这才是真正的一笔大帐。
    我们这个企业和一般的企业也有不同的地方。我的有些同学办的企业是生产产品的,而我们不是。我们企业就这几年的发展经历来说,开始是以金融为主,机遇使我们有机会去办理信用社,后来又办了些其它金融机构,我一直在金融机构做董事,做了很多年,讲信用的原则奠定了我们企业发展的基础。除了做金融直接创效益之外,我们对别的领域的涉及也是非常多的,主要分四个方面。
     第一是机械制造。我们的开关厂,以前是国家三大开关厂之一,通过开关厂进入制造业,虽然在中国加入WTO后冲击比较大,但我们认为开关的制造行业有一定的生命力,因为它是一个劳动密集型的高科技行业。
    第二是食品行业。95年我们在河南三门峡建立苹果汁厂,现在把亚洲最大的苹果汁厂——山东烟台的厂接过来了,叫安得利,这家企业效益非常好,年净利润有8000万,我们用股份制改造完,现在已经申报上市,明年应该能完成上市工作。另外,主要想以饮料为龙头,进入中国食品行业。在我们看来,食品行业是百年产业,是个消费型产业,要求档次也越来越高,所以选择食品行业可以做很长久,生命周期较长。
    第三是制药厂。也建在江西,抚州地区有个博雅制药厂,也是股份制刚改造完,因为效益利税各方面情况都比较好,产品结构还不错,也在上市辅导期。医药行业也是前景可观的行业,首先它是消费行业,而且它没有淡季,企业做到一定程度,销售做得好的话,潜力是比较大的。
    第四是在高科技时代背景下的三家网络公司。一个是医疗网,通过我们的网络能够对客户进行服务。第二个是农业信息网,我们自己生产了一个设备,能够送到每一个村庄,通过它让农民在家里都能了解到信息,比如说该种什么,产前、产中、产后,种的过程中有些什么生产资料能够帮助他们,种好了以后生产出来的产品卖给谁。还有一个销售网。我们通过这些网络公司保证科技的先进性,帮助我们的公司能在科技、医药、食品和制造四个领域中进行成功尝试。刚刚讲的这几个公司的投资,并不是说我们在其中就已经做得很好了,而是我们希望通过这几个领域,发现他们的特点,今后好让科瑞这样的投资性的公司在各方面都有所作为。我们有个计划,大概三到五年内,我们能有五家到六家上市公司。经过这么多年的经验积累,再通过我们更认真更扎实的工作,我相信我的梦不会太远。

谈谈教育
    大的方面我不想谈,我最想谈一点对教育的看法,对学的体会。大学到底培养什么样的人才是最有用的、最好的,社会会比较满意、学校也能够做到,这个是大家比较关注的。记得有一个大教育家叫龚自珍,他的一句话实际上是对我们现行的教育机制的一个启迪:“不拘一格降人才。”这句话以前我们听起来觉得好,但是没体会到具体好在哪里。现在理解,就是说我们每一个人都要有自己的个性,有自己的特长,每一个人都有差别。这就是教育的目标。
    我们的社会不是处处要求全才型的人才适用的社会,谁有独到之处,谁就能够成功。我认识的一个拉小提琴的音乐家,他提到中国的教育和国外教育的不同之处就在于,我们国家没有围绕个性来培养人才,而是按照我们的要求在培养人才,这样的人才没有特殊的地方,没有亮点,这个非常关键。从我们自身的发展也能看到,我们有一些特别成功的同学,恰恰都是在学校单方面能力特别强的同学,重要的是,他必须有创造力。我有个同学在建总行,他原来在学校大家认为他很不听话,不是各学科都很好的学生,但他的英语特别好,而且有自己的想法。大学毕业以后,分在国际部,很快提拔为国际部总经理,他上任的时候,做的国际业务超过中国银行,超过所有的各大银行。
    当然,德智体全面发展的人,在各部委也发展得很稳定,但我还是喜欢个性化的人才。所以我对咱们学校同学们的建议就是在稳步发展的同时,需要发展个性来塑造自身。听说现在的学生个性特别强,用自己的风格行为做事,这是好的,但是有一点提醒大家,任何一种个性都不能脱离社会,要围绕着社会大家基本认同的东西去发展个性,而不能背离,否则就不一定能成为好的人才。