当前位置: 首页 - 校友会 - 校友企业 - 交通银行股份有限公司广西区分行

交通银行股份有限公司广西区分行


 

[发布时间:2010-06-02 14:25:14] [访问量:]

       2008年1月16日,国务院正式批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,标志着广西北部湾经济区开放开发已纳入国家发展战略,这对于加快广西发展,深入实施西部大开发战略,完善中国沿海沿边区域发展布局,推进中国-东盟自由贸易区建设都具有十分重大的意义。2009年在国家推行“扩内需,保增长”的大环境下,全区交通、基础设施建设掀起高潮,北部湾经济区域成为各路资金的投资新高地。

       交通银行高度重视和支持广西经济,把握发展时机。胡怀邦董事长、华庆山监事长、副行长彭纯、王滨等多位总行领导先后来到广西进行实地调研和考察并在业务发展、项目审批、授信管理、拓展客户等方面给予大力支持;总行还多次派出骨干到广西区分行指导营销;广西区分行李亚行长就北部湾经济区开放开发建设和项目推进情况向总行党委领导作了专题阐述,并派区分行主管副行长带领公司、国际、授信、风险等项目汇报组到总行公司、国际等有关部门进行专题汇报,力争总行对北部湾建设发展项目给予资金、政策的倾斜。2009年10月,胡怀邦董事长、彭纯副行长亲临广西,与广西区政府签订了银政战略合作备忘录,进一步加大了交通银行与北部湾经济区域的合作力度,提升了交通银行在广西的战略地位及深远影响。

  广西区分行全行上下奋勇争先,不唯指标唯市场,积极响应国家和自治区政府号召,展开了一系列如火如荼的项目营销和金融综合服务活动,为客户量身定做优质服务方案,大力推行银团贷款、联合贷款、供应链金融、现金管理、投资银行、机构理财等新型业务,为北部湾经济区域建设及广西支柱产业更快更好的发展提供资金支持。2009年初广西区分行整合前、中、后台优势资源,建立涉及交通、水利、电力、钢铁、有色金属、水泥、林浆纸业、城市建设等重点行业的分行级大客户(重点项目)营销团队,推进对北部湾区域重点项目的授信支持,今年广西区分行与广西区政府投融资平台签订授信合作意向金额达410亿元,截至2009年11月末,交通银行广西区分行各项贷款余额达348.81亿元,比上年增加138.21亿元,增长率高达65.6%;参与银团贷款承贷额度80.36亿元,已投放银团贷款额度11.842亿元。其中广西区对北部湾经济区域(包括南宁、钦州、北海、防城港)的贷款投放达226.25亿元,占该行各项贷款余额的64.9%,比去年增加94.64亿元,增长率高达71.9%。重点支持以下北部湾重点企业和项目:

  一是对北部湾经济区域的交通运输行业、交通基础设施建设提供大力授信支持,分别与广西交通投资集团、广西铁路投资集团签订了授信合作意向书,总金额达180亿元。截至11月末,对北部湾经济区域的交通行业项目授信额度达147亿元,授信余额达33亿元,比年初新增13亿元,发起信托计划10亿元。还为北部湾企业降低融资成本,拓宽融资渠道提供信托贷款、中期票据、短期融资券等多方面的金融服务。

  二是为打造广西沿海亿吨级现代化大型组合港与内河黄金水道提供了大力的授信支持,并从融资、贸易结算、离岸业务、现金管理服务等多方面探索着与港口经济区域的配套金融服务。目前以北部湾开发投资集团有限公司的保税港区建设及北部湾国际港务集团的港口码头建设为代表的港口航运业在该行新增授信额度约59亿元,授信余额约5亿元,发起信托计划10亿元。

  三是支持广西林业开发,扩大三农支持力度。今年6月广西区分行与相关企业、林场签署份额100亿元的合作协议,并且密切关注广西林业集团与斯道拉恩索林浆纸一体化项目合作进展,并对林业集团下属林场放款5亿元。

  四是为配合广西政府经济建设,支持政府平台配套项目。给予广西民族经济发展资金管理局80亿元授信额度,现已发放30亿元贷款重点用于广西区铁路、公路、机场、港口码头建设。

  尽管国际金融危机的影响尚未完全消除,但广西北部湾经济发展却呈现快速发展势头。前三季度广西北部湾经济区(南北钦防四市)GDP同比增长15.4%,增幅比全区高1.7个百分点;规模以上工业增加值增长18.1%,增幅比全区高1.3个百分点;全社会固定资产投资增长52.4%,增幅比全区高0.3个百分点;财政收入增长18.7%,增幅比全区高8.4个百分点;社会消费品零售总额增长19.2%,增幅比全区高0.4个百分点。最近国务院正式颁布了《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,提出“充分发挥北部湾经济区引领带动作用。按照高起点、高水平、高标准的要求,加快实施广西北部湾经济区发展规划,坚持合理布局、有序开发,尽快将广西沿海打造成为西部大开发战略高地和重要的国际区域经济合作区”的总体部署,北部湾经济区又即将迎来新一轮发展机遇,前景无限,大有可为。

  伴随交通银行钦州支行的开业,广西区分行将为北部湾客户提供更加全方位的金融服务,加快推进交行“两化一行”的发展目标。广西区分行将进一步落实交通银行与广西区人民政府签署的银政战略合作备忘录的各项要求,使交通银行更快融入北部湾地区和东盟的经济发展轨道,提升对地方经济建设的支持能力,实现交行与客户利益一体化的双赢格局。 


        李亚,1991年7月毕业于江西财经大学金融学专业,现任交通银行股份有限公司广西省分行党委书记、行长。