当前位置: 首页 - 校友会 - 校友风采 - 奋斗不息,永不言弃

奋斗不息,永不言弃


 

[发布时间:2010-05-13 09:42:45] [访问量:]

       吴文明,男,1965年出生,江西南昌市人,从1993起在江西财经大学会计学院修读会计学专业,到1996年顺利完成学业,期间刻苦学习,一丝不苟,保持旺盛的求知欲和好奇心,不仅在自己的专业领域学有所成,并在其他方面也颇有建树,是典型的具有江财精神的能人。
       自1996年毕业起,吴文明校友在一个香港商人创办的江龙房地产投资公司任南昌地区的总经理。其间,他带领一批南昌的员工左突右冲,在当时极大的竞争压力下使自己所在的公司占有可观的市场份额,使原本对这个“毛头小子”不抱太大希望的香港老总刮目相看。在这家公司随后打拼的几年里,吴文明校友一直秉承江西财经大学的“信、敏、廉、毅”的校训精神,处处散发出浓厚的江财人的实干精神,把在母校学到的东西很好地融入了实践的工作操作过程中,使人不禁对这个“毛头小子”的实践操作能力眼前一亮。信而达礼,敏而好学,谦而知耻,毅而弥坚!正是这融缩江财学子的十六字一直激励着吴文明校友不断地雷斗与进取!
       2000年后,吴文明校友历经困难,在极大的压力下自己创办了一家会计师事务所,成立之初,事务所仅有自己与另一名刚刚毕业的大学生,可以说这家事务所没有任何其他依靠,完全靠吴文明校友以一己之力,跨过坚难险阻一步步打下坚实的基础,步步为营,终于在2002年使自己的事务所初具规模,有了一家处较大的办公地点。在创业初期,面对不是太熟悉的市场,吴文明曾迷茫过,难道我这家新成立的会计师事务所注定要成为一阵过往云烟?不!吴文明校友对当时的情境历历在目,他的妻子不断劝他放弃自己创业,不如老老实实待在那家自己业绩不错的房地产公司,此时儿子也渐渐长大,正是花钱的时候。但吴文明校友没有动摇,他具有强烈的江财的奋斗的精神!就像江财校歌里唱地一样:“我有高尚的理想,更有奋斗的精神”。吴文明咬咬牙坚持了下来,并在随后使自己的事务所慢慢扩充起来,走向成功!
       谈到自己的工作经历,吴文明校友笑称没什么值得大家借鉴的,自己只是一步一个脚印慢慢走出来的,并没有特别的捷径,如果一定要说有的话,那就是在江财所获得的点点滴滴使自己整个人饱满起来,不仅是学习上,更是待人处事上。有着江财生活的激励,以及自身的努力,帮助自己度过了重重难关,在最危急无奈的时候是江财精神鼓舞他不断向前进!最后,吴文明校还是给我们具体说明了他的就业创业秘诀:一、保持不断奋斗的江财精神;二、勤恳努力;三、永不放弃。从这三点可见,江财精神是指吴文明校友成功的一个重要组成部份,正是江西财经大学的精神使他们这些毕业生不仅走向自己的辉煌,更是这些千千万万的毕业生延续了江西财经大学不断走向辉煌的历程!