当前位置: 首页 - 校友会 - 校友风采 - 从农村走出来的孩子

从农村走出来的孩子


 

[发布时间:2010-05-13 09:37:47] [访问量:]

       张育德,男,1957年2月出生。1982年毕业于江西财经大学,现任江西昌九生物化工股份有限公司总经理。

    他出生于九江都昌,那不是一个富裕的地方,还有些贫穷。那个时候张育德就认定只有读书,他才能走出来,才能创出自己的一片天地。所以在高考制度刚刚恢复不久,他靠着自己的努力脱颖而出,拿到了走入大学的通行证。

    对于其他热衷运动的男孩来说,他更喜欢捧着书本静静的看着。直到现在工作三四十年也时常捧着书看着。回顾在学校的日子,他说道:“重要的是打牢了理论基础,锻炼出了自己分析和思考问题的方法。其次,是学到了专业知识。”他回顾道,虽然他工作的岗位跟统计不是很紧密,他并没有做过一个统计报表,但是统计的一些专业知识,比如说多因素分析法在工作中经常运用。打好基础是重要的。毕业后,张育德在工厂做过、省政府办公厅做过、化工厅做过,他当过秘书、财务处长、总经理,同时他任过审计处的副处长、会计学会的常务理事。他如何能在非专业的路途上走的那么远的呢?在毕业后,恢复会计师考试之初,他一边工作、一边学习,通过一个半月复习,一次性通过了会计师资格证的四门考试。一个半月他把书认真的完整的看了四遍,前两边看的很快,后两遍看的越发的仔细。评价那一个半月,他没有觉得辛苦,可能他把读书本身就当作一种乐趣吧!

    张育德的两个女儿都是从财大毕业的,成绩都相当的优秀,都考上了研究生。评价江西财,他让两个女儿都在财大学习就证明了他对财大的信任。“在江西,财大是人们心中的第一”,他笑着说。对待毕业生经常面对的创业还是读研的问题,他觉得还是应该看个人,而且两者并不冲突,有时候还可以相互补充。而现在公务员过热的问题,他觉得固然有一定的道理,现在的社会变化太快了,公务员“稳”。回顾在财大学习的日子,他提起的是那个时候的学习氛围,学生珍惜学习机会,老师相当负责、不断自我充实,给学生树立了一个好榜样。原来学校军事化的管事,虽然当时有所报怨,但现在想起来,培养了自己一个良好的习惯。步步走过来,他觉得自己面前碰到了两个问题是:一,知识经济年代,更新速度快,难以跟进。虽然时常看报道、书、参加讲座,但是仍热有困难面对变化。所以我们要对变化敏锐起来。二,在工作中,自己的意志往往不能得到实现,感到压力。在集体中,要学会服从。他对学校办法也提出了建议:拓宽学校的专业设置。“要学的宽”。对我们学生,他提出了嘱托:人要宽厚,能受气,但是绝对不是让你无原则,要学会适应环境,面对现实;要有一技之长,一定要培养一个你强与别人的地方。学的好不一定做的好,一定要学会运用知识。待人要宽厚,他反复告诉着我们。