当前位置: 首页 - 校友会 - 校友风采 - 80年代大学生的冒险精神

80年代大学生的冒险精神


 

[发布时间:2010-05-13 09:44:38] [访问量:]

    张磊,男,1962年出生,昆明人,1984年9月至1988年7月在江西财经大学财经学院学习。毕业后个人经历复杂离奇,是个有故事的45岁的魅力男人。现任东莞盈耀贸易有限公司总经理。
    张磊学长读书的那个年代,财大还是隶属国家财政部管理的高等院校,是财大的辉煌时期。张磊在财大学习的是农业财务专业,毕业后直接被分配回到自己的家乡昆明。即1988~1992年间,张磊分别在昆明市财政局工作了1年,在昆明市农场管理局工作了3年。
    其实分配的这份工作很不错也很稳定。但是张磊学长的骨子里有种闯劲儿。当初念大学时就不喜欢自己的专业,工作后张磊又觉得自己的性格不适合行政单位,加之些许工资的因素,适逢90年代的下海热潮。于是,1992年~2003年,张磊辞职下海,在多家民营企业做经营管理,一干就是11年。在一个行业站稳脚跟11年,张磊靠的是自身的实力和渐渐在行业显露的影响力。
    谁都不会想到,2003年,为了能让女儿在教拉丁舞最专业的一家广东学校学习,已经在昆明干得不错的张磊竟舍得放弃自己已经获得的成绩和位置,决定闯荡广东,接受新一轮生活的挑战。41岁,正是一个男人风华正茂之年,张磊面临的却是陌生的环境和年龄的求职压力,有妻子,有女儿,40岁男人肩头的责任沉甸甸的,一切都要从零开始,也许那段日子,还谈不上生活,用生存更为合适。
    03年9月2日,张磊离开家,离开妻子女儿,一个人直奔深圳。大城市的快节奏生活不会给这个陌生的城市来客一丁点儿喘息的机会,没钱,就只能住在深圳唯一一个同学的办公室里,一个半月的生活简单机械,白天出门找工作,夜晚回来睡沙发。终于在某一天发现东莞汇融有限公司招聘总经理,张磊成功应聘成功。那时正值汇融刚刚筹建,张磊因此还成了汇融的主创人之一。生活的真正考验在于绊了你一脚之后还要再给你个坑摔。在深圳打拼的前半年,张磊每月的电话费都不足50元(包括25元的固定座机费),这对于生意人来说简直是莫大的打击,可见当时的人脉关系之窄)。
    然而40岁男人的人生阅历和自身的沉稳处事态度让张磊很自信,他积极融入当地生活,一步一个脚印建立广阔的人脉。又过了半年后,张磊把太太和女儿接来,他选择租房,因为他知道,这一站不会是人生的终点,他还有很长的路要走,这个城市,只是靠靠脚,只是女儿的学习之地。问了张磊,他怎么这么敢闯,不会有担心和顾虑么?他微微思索了一下说,其实他从来不做没有把握之事。出来闯,靠的就是实力和坚持,他一直很相信自己能够成功,这一点非常重要。回想当初上大学的过程,也是这样,其实张磊并不是一开始就念大学的,他高一学完初中所有课程,高二学完高一、高二课程,79年高中毕业后又去文物商店工作了5年,84年才自考入江西财大。

      03年~06年,张磊离开了汇融,就职于安桥保险代理公司。又因父亲重病,于06年7月回老家云南照顾父亲,7月~9月,没有工作事务的烦扰,照顾父亲之余,张磊开始思索四十多年来走过的人生路,他说,尽管自己勇于挑战生活,但觉得很多选择还是很被动,依旧摆脱不了为生存、为工资奔波的现实。然而,目睹了父亲的病故,真切感受到了生命的脆弱和易逝,张磊决定疯狂一把,开始主动选择想走的路,为自己而活。06年9月至今,张磊开始回归自己的老本行,除了开创东莞盈耀贸易有限公司之外,同时也从事艺术工作,做起了音乐人,现任云南民族管弦乐学会常务理事。
    跟张磊学长聊了很多,最有感触的就是他心态的年轻,他总是很骄傲地跟我说,在这样一个资讯瞬息万变的社会,我一个80年代的大学生要和你们这些80年代出生的孩子们竞争,要一直不停地充电、不停地适应,有太多新鲜东西要吸收,这反而成了年轻的秘诀。
    我想,能够安心走自己的路,才会真正体会生命的美好和存在的意义吧。豪爽之人本就该如此,勇敢踏出属于自己的脚步。