当前位置: 首页 - 校友会 - 校友风采 - 宝剑锋从磨砺出

宝剑锋从磨砺出


 

[发布时间:2010-05-13 09:46:34] [访问量:]

     徐万钧,男,一九七三年出生,浙江绍兴人,一九九二年至一九九六年七月在江西财经大学财政金融学院计统系证券学专业学习,通过律师考试,毕业后到浙江异司律师事务所(原宁波律师事务所)工作,主要从事公司改制、上市、并购等法务,先后参与了敦煌股份上市、宁波维科集团收购敦煌股份等众多非诉讼项目的法律服务,2000事务所改制,成为浙江异司律师事务所合伙人。
    2003年与几位志同道合的留学生一起开办了浙江富林律师事务所,担任主任合伙人至今。专门从事涉外、购并、公司资本运作等高端法律项目服务,曾全程参与了世界第一大啤酒集团——比利时英博啤酒集团并购项目,同时又全面负责世界另一啤酒巨头——嘉仕伯啤酒集团公司收购昆明(华狮)啤酒有限公司的法律服务项目。工作中勇于创新,热爱挑战,获得“宁波市优秀律师”、“ 宁波市第七届十大优秀青年” 等光荣称号。执业迄今,坚持写专业论文并参加省市专业研讨会,多次获省、市律师行业论文研讨会奖项。他参与的一个复杂案子被选入了2004年全国司法考试的题目,也曾为我市著名旅港爱国华侨挽回上千万元的经济损失。
    在高中成绩优异的他,进入大学后对自己要求较高,一方面对学习成绩把握的较紧,另一方面也积极参加学校的社团活动:曾任计统系(后改为投资金融二系)宣传部副部长、学术部部长、大学生经济研究会会长;现在回想起,他觉得学校里的各种社团活动能培养一个人的自信心,责任感,提高同学的组织能力,协调能力,对以后的成功大有裨益。
    1992年进入江西财经大学金融学院的他,大二时由于个人对法律的爱好,选择法律作为自己的第二专业。毕业后,面队律师行业和证券业的抉择时,满腹挑战的他想先在律师界闯荡闯荡,没想到一晃就是十四个春秋。但科班学习的知识也没有浪费,相反他认为,“经济知识对于工作很有用,尤其是我在做企业管理、公司上市和并购、房地产开发、项目投资的法律咨询中,它让我了解了法律背后的整个经济运作背景。知道和掌握财务、金融的基本经济知识已然不是重要而是必要,否则我就无法胜任这些工作,正因为这方面律师的缺乏,才让我区别于一般单纯学法律出身的律师。”

“做律师,每天接触的都是新的人和新的事,而且每件事情对于客户都很棘手”,这一方面满足了他的挑战欲,但另一方面也时时刻刻给他提出意料之外的难题。每接一个案子都是一次新的挑战,大学里所学的专业知识是远远不够的,因此工作中他仍不断充电,向书本学习,向对手学习,向客户学习,从接手的案件中学习……也许律师行业在他人看来很刺激,但对于一个从事这项工作十多年的人来说,感觉更多则是累,“有时候一个项目要谈判二年之久,但坚持下来了就很开心,觉得自己对社会有用,没有虚度光阴,生活会很充实,慢慢地就成了习惯,成了生活的一部分”。如果说一开始他选择这条路是因为兴趣和追求刺激的个性,那么现在他坚持下来大概是因为习惯和社会责任吧!
     成功的路上,有连续彻夜谈判几天的,也有帮助客户分析一个个商业骗局后的感悟;有开心大笑的时候,也有遇到人生低谷的苦痛和流泪……他很想把这一切写出来,但他仍认为自己不够格,只想全身心地投入现在,去完成新的东西,让自己沉淀得更多,“或许那时才能说得更明白”。
    创业难,守业更难。我们通过其他途径获知,他曾接受浙江开开集团股份有限公司的委托,作为特聘法律顾问全程参与了世界第一大啤酒集团——比利时英博啤酒集团并购该公司下属啤酒产业控股权的项目,同时又全面负责世界另一啤酒巨头——嘉仕伯啤酒集团公司收购昆明(华狮)啤酒有限公司的法律服务项目。这两个项目前前后后一共谈判了两年,对方聘任的律师、会计师、商务咨询师全部是国际一流服务机构的专业人士,谈判相当艰苦。这些项目谈判双方最后都以握手告终,并且也成为了当地当年外资引进的最大项目。他参与的许多项目因为产业布局重要、资产量大而都被视为近年最具影响力的中国啤酒收购案之一,也是当地当年度最大的外资购并案例,打开网页到处可见这些购并案的新闻报道。可以说,他对整个浙江啤酒业的产业整合起了重要的作用,他作为唯一一个全程参与、策划的律师见证了浙江啤酒产业的市场变革。目前,随着船舶工业的发展,他又承接了众多船舶企业的并购重组等法律事宜。前不久就参与谈妥收购了九江的两家造船厂,可能会是今年九江最大的民营合作项目,为江西经济的发展做出了应有的贡献。奋斗的过程中他也曾有过彷徨,但对这个职业的喜欢支持他走过了十四个春秋。他说:“做这个行业不会脱离社会,当自己妥善处理了一件事情或者客户因为你的工作而满意时,会有很多欣慰,通过这个工作我交了很多朋友,也让自己成长了,我很满足。”对于创业,他认为:“创业充满风险,需要勇气、也需要一定的基础(包括专业、外部资源等)、更需要坚持一定的信念,也需要很多人帮助(包括同事、朋友、客户等等),更需要为人处世的基本道理。失败和成功的例子都很多,但在拥有一定的资源后坚持自己的思路工作是非常重要的。”
    他认为江财的人很灵活很聪明,取得成功并不难,但给我们几点建议:1、学好专业知识、踏实诚信做人,尽量做专业的有执业操守的人。因为绝大多数的大学毕业生是需要靠专业和敬业去生存发展的;2、学习团队精神。工作过程中都是与人打交道的过程,如果没有团队精神是非常难以出成绩的;3、懂得基本的社会礼仪,并且发自内心。现在很多大学生不明白社交礼仪,不知道如何去尊重别人和很敬畏地去处理一件事情,这一点是亟待加强的;4、拥有持久的激情和坚持自己的独特理念。没有一件事情是简单成功的,或者说没有一个人是一蹴而就的,所有的成功后面需要累积很多平凡的琐事,也许在成功之前会有很多困惑,没有持久的坚持和激情是无法完成这个过程的;5、要有适当的创造力和想象力。书本上的东西只是一个基础,是让大家理解大关系、大背景的依据,但是实际生活和工作中,每个实例都和书本里面的有差异,无论在之前设计还是事后处理,都需要有区别于其他人的创造力和想象力,那样才能让你有独特的思路。
     最后,他对在校大学生寄予希望:打好专业基础,学会独立思考,认真做事,为人踏实、大气,注意细节,关注宏观,合理规划好自己的人生。