当前位置: 首页 - 校友会 - 校友风采 - 【点赞江财人】陈晓明:长风破浪会有时

【点赞江财人】陈晓明:长风破浪会有时


 

[发布时间:2015-06-05 08:49:48] [访问量:]

编者按:校友是学校的宝贵资源。我校从1923年建校以来,培养了近20多万名优秀的江财校友,他们分布在不同行业,用自己的青春和才华为当地的经济社会发展默默地耕耘和奉献。校友中有的成了政、商、军界翘楚,同时,还有更多在自己岗位上辛勤劳作、无私付出、艰苦创业的江财人,他们以自己的实际行动谱写着感人篇章。为了进一步挖掘和宣传这些平凡江财人的精彩事迹,传递校友们积极向上的精神风貌,弘扬社会正能量,宣传部、校友办联合推出 “点赞江财人”系列栏目,敬请关注。

【人物简介】陈晓明,1988年7月江西财经大学基建与财务信用专业本科毕业,后在江西财经大学分别获硕士学位和博士学位。现任南昌银行党委书记,董事长,行长。生于有着“江南望郡”之称的江西中部城市吉安,曾长期在中国建设银行江西省分行担任要职。2006年起任南昌银行行长,2012年起任南昌银行董事长。

图为陈晓明接受采访


 

坚毅带来激情 信念换取收获

命运如掌纹,虽然蜿蜓曲折,但始终掌握在自己的手里,陈晓明——一个拥有耀眼成绩的优秀学生,却有着鲜为人知的奋斗历程。他以顽强的毅力和不懈地努力,牢牢地将命运掌握在自己手里。88年,毕业在即,陈晓明先生本准备考财政部财政科研所研究生,但考虑到当时计划经济的大背景和自己的具体情况,他放弃了考研的想法。因其优异的成绩和担任班级团支书时的突出表现,江西财经大学希望他可以留校并接替系团总支书记一职,虽然四年的大学生涯给陈晓明先生留下了很多美好的回忆,但到社会中得到更多历练的渴望却显得更强烈。渴望改变的他在得知这一分配结果后,综合多方因素考虑,还是放弃了这个难得的机会,最终去了南昌市建设银行的营业部。

在采访的过程中,陈晓明先生说的最多的一句话是“调整心态,踏实做事”。除了留校的安排,还可以分配到北京的财政部,最后却因种种原由去了南昌市建行的营业部,要说心里没有落差是不可能的,可他在最短的时间里调整好心态,认真做好写报表、写材料、押运钞等小事,从严要求,踏踏实实,始终摆好心态,坚定信念。在营业部这个岗位上,他一做就是四年,高品质的报表和文字材料得到了领导和同事的一致认可。

92年,在“海南热”的背景下,很多金融机构、投资公司对外招聘,同时建行昌北经济开发区支行首次公开对外招聘副行长。陈晓明先生看到了其中的机遇,同时报名参加了海南一家投资公司的招聘和建设银行昌北支行副行长的竞聘。并最终凭借其扎实的专业基础,独到的见解,精彩的演讲同时被两家单位录取。出于对建行的感情和家庭因素,陈晓明先生最终选择了建行,并在短短4年多的时间内,凭借其自身的才华和人格魅力一步步从支行的副行长到市建行的营业部主任,积累了丰富的经验和人脉。金子在哪里都会发光,06年南昌银行需招募一名行长,陈晓明先生因其优异的业绩和表现被选中,开始了其在南昌银行的新旅程。

献身使命 追求卓越

“经营企业就如同经营自己的人生,企业经营坏了,那么人生也将是失败的”。这是陈晓明先生对自己人生以及事业的经营之道。

没有定位就没有地位,要想做好一件事,首先要做的就是给自身以及企业定好位。陈晓明先生2006年初到南昌银行担任行长,实实在在地将自己定位为一名职业经理人。南昌银行是在原南昌市40家城市信用社基础上,由南昌市地方财政发起设立,1997年12月经中国人民银行批准成立,2008年8月6日经中国银行业监督管理委员会批准,更名为南昌银行股份有限公司。在陈晓明先生加入之初面临诸多问题,人员素质、管理水平、科技水平等方面都有待改善,产品的创新比较匮乏,就其自身而言,他与南昌银行原有的管理人员,管理理念上也存在一些差异。为了解决这些问题,陈晓明先生结合曾在建设银行多年工作的经验,引入了一些先进的管理方法和考核标准,例如引入EVA经济增加值、关键业绩指标的考核、KBI的考核办法以及经济资本的管理考核办法,限制粗放式的经营管理。当然新事物要被完全接受并不是一蹴而就的,在运用新的管理方法的同时,面临着的经营理念冲突不容忽视,事实胜于雄辩,陈晓明先生用实际效果,使大家信服并逐渐接受他的理念。通过陈晓明先生和他的团队的共同努力,南昌银行的管理理念正在一步一步的转变。

付出了努力就必会有回报,近几年南昌银行取得了不俗的成绩。截止目前,南昌银行下辖1家营业部,7家分行,19家一级支行,共77家营业网点,员工1500余人,在广州、苏州都设有同业中心。共创建国家级“青年文明号”1家、省级6家、市级37家,先后荣获“江西省A级纳税信用企业”、“江西省五一劳动奖状”、“南昌市文明单位”、“南昌市五一劳动奖状”先进单位、省内审先进单位、省小额担保贷款先进单位、南昌市综治先进单位等荣誉称号。2007年9月,南昌银行在上海举行的第四届中国国际金融论坛年会上,被评为中国最具投资价值高成长银行。2007年12月,荣获全国支持中小企业发展十佳商业银行。2008年9月在上海举行的第五届中国国际金融论坛年会上,被评为中国最佳零售(财富管理)银行。近期推出的创业贷系列产品反响热烈,更是因“1+N创业贷”产品荣获“十佳特色产品”的头衔。

南昌银行自成立以来,全面深化各项改革,以提高盈利水平和市场份额为目标,以提高服务质量为手段,以优化资产结构为中心,依托科技创新,狠抓内部管理,走上了一条有质量、有效益、可持续发展之路。10多年来,始终坚持“服务地方经济、服务中小企、服务城市居民”的市场定位,秉承着“安全、贴心、方便、现代”的服务宗旨,重点支持南昌市中小企业和个私民营企业,全力支持南昌市政基础设施和重大重点项目、招商引资项目的建设,成为推动南昌快速崛起的重要支撑力量。

目前南昌银行上市的工作正在筹划之中。对于上市,陈晓明先生有自己的看法,他认为,上市不是目的,上市是为了促进企业更加规范化的管理。为了提高企业公司的规范化管理,南昌银行立足传统型业务,做好战略性业务,大力发展特色业务。目前经银监会批准,南昌银行设立“小企业信贷中心”作为其特色业务,力图占领江西省中小企业份额。想要获取成功,那么就要走特色化差异化的道路,另辟蹊径,大力发展自身规模。

收获硕果的同时,将来需面临的巨大压力更是不容小觑。陈晓明先生坦言, 政府、股东、员工、监管这四座大山将是压力产生的主要方面,但面对压力,他迎难而上,将压力化为前进的动力。就南昌银行发展战略而言,陈晓明先生有一套自己的理念。他在全行开展五大讨论,内容包括核心竞争力的讨论、执行力的讨论、企业形象的讨论、不良资产的讨论以及人才战略讨论,这五大讨论的实质便是要转变思想。独具特色的“一体两翼两中心”战略,以南昌市的业务为主体,广州苏州为两翼,作为南昌银行发展壮大的双翼,并将“资金中心”和“小企业信贷中心”两中心作为特色业务大力发展。为了南昌银行的长远发展,陈晓明先生还提出了“251人才战略”,即20个中层,50个支行干部,100个支行优秀员工的培养,这将为南昌银行的长远发展培养大批人才。压力固然可怕,但陈晓明先生却依然能泰然处之,肩负压力做好自己,只求无愧于自己的人生和信念。

谁言寸草心,报得三春晖

时间如白驹过隙般,采访已接近尾声。当我们问及与母校难解的情愫时,陈晓明先生微微一笑,眸子里满溢着的那份难以割舍,如此真切。他淡然却坚定的告诉我们:“我总想为学校做点什么”,如此质朴的话语,却直击我们的心灵,仿若平静湖面上突袭了一颗石子,荡起圈圈涟漪,久久不能平息。陈晓明先生接着说道:“自学校踏入社会的那一刻起,我就告诉自己要怀揣一颗感恩的心,决不能愧于母校多年的培养,所以就算自已不在学校却依然没有放松自己的学习,眼界决定境界,只有不断学习,不断地进行自我提高,才能使自己逐渐的成长,从而有能力回报老师,感恩母校”。

正是怀着这样一颗感恩的心,陈晓明先生在事业取得成功后,开始尽心尽力地回报母校。他积极主动联系学校希望能设立“南昌银行”奖学金项目,希望通过这种方式为学校的发展和学弟学妹尽一份微薄之力,并欢迎这些学子毕业之后前往南昌银行工作,不断的造就自我。

在采访过程中,陈晓明先生多次提到学校的老师,感谢他们在学校授予他学识及做事做人的方法。

如果说,感恩母校是小爱,那么,回报社会就是大爱了。陈晓明先生揣着如此大爱为信丰县捐献建立了三所希望小学,让孩子们可以在宽敞明亮的教室里学习知识,不必担心冬天肆虐的寒风夏天难耐的炎阳。

与大成者交流的时光总是那么的不耐用,我们还都想学习的更多,却不得不为这次的采访之行画上一个圆满的句号。虽然此次采访历时不过两个小时左右,却仿若一场焕新自我的饕餮盛宴,陈晓明先生谆谆的话语为我们指引了方向,让我们挥散迷住眼帘的雾霭,努力去成就一个新的自己!(文/周洪  陈宇婧   董轲   编辑/匡琳)