当前位置: 首页 - 校友会 - 校友风采 - 【点赞江财人】王文京:中国企业要有引领全球的雄心

【点赞江财人】王文京:中国企业要有引领全球的雄心


 

[发布时间:2015-05-21 09:03:33] [访问量:]

编者按:校友是学校的宝贵资源,也是学校一张靓丽的名片。我校从1923年建校以来,培养了近20多万名优秀的江财校友,他们分布在不同行业,用自己的青春和才华为当地的经济社会发展默默地耕耘和奉献。校友中有的成了政、商、军界翘楚,同时,还有更多在自己岗位上辛勤劳作、无私付出、艰苦创业的江财人,他们以自己的实际行动谱写着感人篇章。为了进一步挖掘和宣传这些平凡江财人的精彩事迹,传递校友们积极向上的精神风貌,弘扬社会正能量,宣传部、校友办联合推出 “点赞江财人”系列栏目,敬请关注。

 

    【人物简介】王文京,男,1964年12月15日生于江西省上饶县,1983年江西财经大学会计学专业本科毕业。从1990年至今任用友软件股份有限公司董事长兼总裁、全国工商联副主席、中国软件行业协会副理事长、第九届、第 十届和第十一届全国人大代表。在王文京先生领导下,经过20年的发展,用友软件已经成为亚太本土最大管理软件供应商,包括是中国最大的企业管理软件、ERP软件、财务软件、集团管理软件、人力资源管理软件及小型管理软件供应商。用友软件(代码600588)于2001年在上海市证券交易所成功上市。2001年中国股市新神话的缔造者,以50亿元的身价成为“中国软件首富”。2015年,以29亿美元财富位列华人富豪榜第103名,世界富豪榜第628名。


 


 

1988年,在国务院机关事务管理局财务司工作了5年的王文京带着自己编写的财务软件下海创业,他的目标是将财务人员从繁重的手工劳动中解放出来,推进中国企业的信息化进程。 而后,王文京又率领用友转型管理软件,将中国企业引入全面信息化时代。 创业23年来,王文京不仅带领用友成长为一个勇敢搏击全球管理软件市场的冲浪者,也为中国软件企业的创新打造出一个可借鉴的样本。如今,面临的第三次产业变革浪潮:云计算、物联网、移动互联网等新技术浪潮的兴起,王文京再一次站在企业抉择的十字路口。但他早已领悟到:大浪淘沙的时刻到来了。

创新节奏:研究一代,开发一代,维护一代

时间回溯到1996年盛夏的一个周日下午,王文京紧急召集用友高层在北京中关村白石桥的小河边(用友公司原址)开会。当时用友面临创业8年来的第一次危机。

那段时间,一线销售人员集中反馈:中国财务软件市场正从DOS平台加速向Windows平台迁移,由于忽视了PC操作系统从DOS向Windows过度的技术浪潮,在中国财务软件市场排名第一的用友,遭到了金蝶等以推广Windows3.X平台财务软件为主的厂商的激烈挑战。金蝶凭借Windows3.X平台财务软件迅速攻城略地,成为用户从DOS向Windows3.X升级的首要选择,而用友研发部门迟迟没有新品推出,在市场上陷入越来越被动的局面。

用友高层河边会议的结论是“不追赶”,直接超越。经过10个月的封闭开发,Windows95版本的财务软件成功上市,成为当时市场上具有技术优势的产品。在产品到位之后,用友迅速在全国100多个城市展开大规模的市场推广,渐渐扭转了被动局面。

经历了这次阵痛,王文京深刻体会到:“把握不住技术潮流,企业很快就会被淹没,尤其是在技术变革时代,技术研发必须要打前锋”。此后,“持续的产品与技术创新”成为王文京企业经营的一条法则。这条产品/技术创新规则,让用友基本可以握住此后十几年的技术变革浪潮,完成从财务软件向ERP乃至管理软件的转型,以及对当今云计算潮流的前瞻性布局。

创新之本:紧贴客户,客户需求引领方向

创业至今,王文京始终坚持的一个习惯是“拜访客户”。在他看来,客户不仅是企业发展的价值来源,也决定着用友在战略方向上的选择和判断。上海烟草每年在信息化投资上亿元,是国内外软件厂商眼中的大客户。但是,由于国际软件厂商如SAP等限于自身市场定位和技术服务能力等原因,在深度服务和后续服务无法满足上海烟草的需要,上海烟草提出希望用友提供一个独立的小团队只为上海烟草服务,这些人甚至要在上海烟草上班。正是来自客户的需求,使王文京敏锐地找到了“与SAP等国际管理软件厂商”PK的成功路径,这条路径甚至改变了用友的商业模式,使用友从原来卖软件包、卖产品的经营模式,转向客户经营模式,即为用户提供个性化与定制化的整体IT服务解决方案。在2008年全球金融危机爆发之际,国内很多重要的资源类、制造类企业正在悄然向二三线城市迁移,王文京决定紧跟用户,逆势扩张,并为用友贡献了超过20%以上的收入增长。

创新雄心:变革中冲浪,中国企业要有引领全球的雄心

上世纪90年代,海南房地产淘金热让王文京怦然心动,受到多元化经营的诱惑,他带着一笔钱去海南淘金。但是,在起起落落的房地产投机热中,他发现自己的专长仍然在软件业,随后毅然退出房地产业务,专心经营软件业,并立志把用友打造成一个世界级管理软件公司。

在管理软件行业,早些年和王文京一起创业的不乏其人;曾经也有不少管理软件公司名噪一时如利玛、创智、速达等。但是,这些企业或者由于内斗而解体,或者错失技术潮流而被淹没,或者内部管理不善而没落,唯有王文京领导的用友在大浪淘沙之下坚持下来,成长为全国最大的管理软件企业。(图/孙坚  编辑/匡琳)