当前位置: 首页 - 校友会 - 校友风采 - 【点赞江财人】郑跃文:胸怀报国梦的民营企业家

【点赞江财人】郑跃文:胸怀报国梦的民营企业家


 

[发布时间:2015-05-21 09:01:33] [访问量:]

编者按:校友是学校的宝贵资源,也是学校一张靓丽的名片。我校从1923年建校以来,培养了近20多万名优秀的江财校友,他们分布在不同行业,用自己的青春和才华为当地的经济社会发展默默地耕耘和奉献。校友中有的成了政、商、军界翘楚,同时,还有更多在自己岗位上辛勤劳作、无私付出、艰苦创业的江财人,他们以自己的实际行动谱写着感人篇章。为了进一步挖掘和宣传这些平凡江财人的精彩事迹,传递校友们积极向上的精神风貌,弘扬社会正能量,新闻网推出 “点赞江财人”系列栏目,敬请关注。

    【人物简介】郑跃文,男,汉族,1962年1月出生福建罗源,无党派人士,金融学博士,科瑞集团有限公司董事局主席。1981年至1985年江西财经大学工业经济管理专业学习,1985年至1986年国家铁道部财务局会计,1986年至1988年国家地震局财务处会计,1988年至1992年江西省科力新技术研究所副所长,1992年至2002年南昌科瑞集团有限公司执行总裁(1994年至1995年兼任中国民生银行筹备组副组长,1995年至2000年兼任华夏银行、湘财证券常务董事),2001年至现在烟台北方安德利果汁有限公司董事长,2003年南昌科瑞集团有限公司董事长。

胸怀报国梦的民营企业家——记我校杰出校友郑跃文

  郑跃文,1985年工商管理学院工业经济专业本科毕业,现任科瑞集团有限公司董事局主席。

  1985年,郑跃文从江西财经大学工业经济专业毕业,分配在国家机关工作,1988年开始下海创业。1992年,郑跃文创办科瑞集团,参与发起民生银行的设立和华夏银行、湘财证券等多家金融机构的发起、改制或筹办工作;率领科瑞集团先后投资培育了如意集团等6家海内外上市公司;积极推动民营企业国际化,与全球著名金融投资机构合作,建立海外股权投资基金,创办第一家专门服务民营企业“走出去”的全国性商会。

  郑跃文是改革开放以来最早进入金融和产业领域,成功进行专业投资的优秀民营企业家,在国内外广受赞誉。

  1992年7月,他聚合了5位在金融和产业领域风头正盛的年轻人,共同创办了科瑞公司。从1993年开始,郑跃文在全国各地先后投资十余家城市信用社,成为改革开放以来最早进入金融领域进行专业投资的民营企业家。1993年12月,正式成立新中国第一家全国性股份制银行——民生银行。1995年,郑跃文参与华夏银行改制扩股和湘财证券创办;开始投资设立保险、信托与期货证券类公司。

  在郑跃文率领下,科瑞集团成为国内最早帮助企业完成IPO进程的专业机构,投资和培育了6家上市公司。2002年,郑跃文当选为全国工商联最年轻的常委和副主席。

  但更令郑跃文感到自豪的是,他在做企业的同时,重塑了一种新的企业文化。在他看来,科瑞不是聚敛财富的机器,而是实现知识分子产业报国梦想的宽阔舞台。郑跃文认为:“我的理想是产业报国,但做企业不在于拥有多少资产,而在于能管理和运作多少资源、多少资本,能为产业报国做多少实实在在的事情”。20年后的今天,科瑞集团已经发展成为一家创新性的产业投资集团,投资领域包括制造业、矿业、地产和金融等多个行业。

  2010年,美国G2投资集团董事长Todd Morley与科瑞集团董事长郑跃文签订了合作协议。Todd Morley在随后接受专访时谈到:郑跃文博士是集精明睿智、富有远见、正直诚信于一身的人,科瑞集团很有自己的特点,有机会成为中国投资金融领域的领军企业,国际资本的重要合作伙伴,以及国家经济增长的推动者。

  郑跃文与全球最著名的金融投资机构合作,创办股权投资基金,建立国际化的专业投资管理团队,对全球范围内的战略性资源、品牌和公司进行投资,构筑实质性的投资价值,帮助更多正在转型发展的中国企业走出境外,走向全球。

  2011年11月24日,郑跃文担任中国民营经济国际合作商会会长。同时,郑跃文还分别被选为中非民间商会会长、江西赣商联合总会会长。集三大商会会长于一身,郑跃文着力打造帮助中国企业海外投资的服务平台,与“走出去”的中国企业共同应对国际经济的各种挑战,在世界经济舞台上展现出了中国民间资本的良好形象。

  2008年12月20日,在人民日报社《中国经济周刊》发起的“改革开放30年中国经济百人榜”的评选活动中,郑跃文荣膺“中国改革开放30年创新人物”;在香港中国商会主办的中国海外投资年会上,郑跃文获“2012中国海外投资年度人物”称号。

  郑跃文对养育自己的祖国和家乡母校,抱有深厚的赤子之情。

  在1992年创办科瑞集团仅一年后,郑跃文就向母校(江西财大)捐款,设立“科瑞奖学金”,鼓励在校学子全面发展。从此以后,江西财大每年都有一批又一批获得“科瑞奖学金”的同学,完成学业走向全国,在各地的工作岗位上发挥重要作用。郑跃文的行动带动了母校勤学、自立、创新、立业的风气,也带动了毕业校友关心母校、捐资助学的善举。多年来,郑跃文及其企业为社会救灾、扶贫济困、各类慈善事业捐赠超过亿元,对养育自己成长的江西给予了尽心的回馈。

  郑跃文长期担任中国民营科技实业家协会常务副理事长、中国光彩事业促进会常务理事、全国工商联常委、副主席和全国政协委员等各种社会职务,尽心尽力担当社会责任,积极参政议政,就民营科技发展、民营企业融资、民营企业“走出去”的配套政策支持、保障房建设的金融支持等问题,提出建议和提案,得到国家相关部委的高度重视。

胸襟博大,理想高远;行动务实,祖国情怀。走出母校20多年的郑跃文,以自己的实际行动,践行产业报国的理想,为改革开放事业和国家经济发展做出了杰出贡献。