当前位置: 首页 - 新闻 - 工作动态 - 知名校友孙鸿博士来校讲学

知名校友孙鸿博士来校讲学


 

[发布时间:2017-04-19 09:49:13] [访问量:]
        4月15日至17日,我校1978级知名校友、英国切斯特大学商学研究院国际院长、盘古智库高级研究员孙鸿博士应邀到工商管理学院、国际经贸学院、现代经济管理学院讲学。
    4月15日,孙鸿应邀到工商管理学院讲学,讲座主题为“从孙子兵法到孙子说法:特朗普的推特和政治营销”。讲座由刘爱军老师主持,工商学院MBA副院长宁亮和创业管理方向全体同学及部分老师参加了本次讲座。孙鸿博士以特朗普推特14次引用孙子兵法为开场白,为同学们解析特朗普是如何运用《孙子兵法》布局人生,把所有的不可能变为可能而执政白宫的传奇经历。孙鸿博士结合时事政治,从特朗普的人生经历开始娓娓道来。特朗普如何将政治营销学应用于与主流媒体的谈判以及基于投票行为理论的特朗普品牌推广活动,他对孙子兵法的深刻领悟及其50年的营销实践,成为孙子说法经典案例。孙鸿博士在讲座的最后表示,孙子说法(The Art of Media War)是研究权力和利益交换的战略。孙子说法也是研究现代媒体战中说服的法则。随后,孙鸿博士与同学们现场互动。同学们踊跃提问。孙鸿博士对同学们的提问逐一进行解答。
    4月16日,孙鸿应邀到现代经济管理学院讲学,讲座主题为“‘不战而屈人之兵’--孙子说法:现代媒体战中说服的法则--政治营销学”。副校长王小平与五百余名师生共同听取了讲座,讲座由学院副院长陈明教授主持。孙鸿教授运用特朗普成功竞选美国总统为典型案例,结合《孙子兵法》的典型战术向青年学子介绍了运用媒体来做好政治营销学,通过“黑天鹅事件”深刻揭示了:“政治是需要营销的,国际政治营销会成为时代的潮流。”孙博士总结到:政治营销学可被运用到其他层面政府,以影响公投行为及影响国家治理和国际关系中的政治权力交换过程。特朗普的总统选举过程是一个经典的案例,体现了“不战而屈人之兵”的现代媒体战说服法则。讲座结束之际,孙博士还与同学们热情互动,解答了同学的相关问题。本次讲座孙教授凭借自己丰富的学识和丰富的阅历,给师生讲解及分析了许多会展方面的实际操作案例,同学们也在孙博士的讲解下,初步理解了国际政治营销学的作用和发展前景。
 
    4月17日下午,孙鸿应邀到国际经贸学院,为留学生作题为“从孙子兵法到孙子说法:特朗普的推特和政治营销”的讲座。讲座由国际经贸学院副院长吴朝阳教授主持,学院全体留学生及部分国内研究生聆听了本次讲座。“《孙子兵法》早已走向世界,特朗普政治营销的许多灵感正是来自《孙子兵法》”“战争的最高境界是不战而屈人之兵”。孙鸿博士以中国历史为切入点,讲述了《孙子兵法》从古至今的延续与发展。他围绕兵书蕴含的深刻的智慧与谋略,讲述了其由指导战争向商业、企业管理、竞赛等多个领域渗透的功能转变。他认为,特朗普正是巧妙应用了政治营销学赢得了与主流媒体间的媒体战。美国大选在一定程度上是“现代政治营销技巧”的博弈,特朗普在大选中利用民众对主流媒体的不信任感,以推特的形式直接向民众发表自己的政策主张,以此争夺民心。孙鸿博士全场用英文详细解析特朗普如何运用《孙子兵法》布局人生,把所有的不可能变为可能并最终执政白宫的传奇经历。听了这次讲座,我收获很多,文明古国的经典文化成果让我更加深刻地感受到了中国对世界的影响,感受到了中国的文化自信!”一位巴基斯坦的留学生如是说。讲座结束后,国际经贸学院袁红林院长代表学院向孙鸿博士颁发了讲座证书并接受了孙博士赠书。(组稿/匡琳)