当前位置: 首页 - 新闻 - 井财小镇:革命老区产业转型谋“新机”

井财小镇:革命老区产业转型谋“新机”


 

[发布时间:2021-04-27 08:21:38] [访问量:]

​  新华社南昌4月26日电 江西井冈山,曾点燃了中国革命的星星之火。而今,支撑产业发展的新要素正在这里汇聚,现代金融理念不断迸发,革命老区高质量发展的画卷徐徐铺开。

  2019年,江西财经大学与井冈山市政府签订《战略合作协议》,着力打造以基金为主导、以服务新经济产业为重点的特色小镇——井财小镇,主动把人才优势融入地方经济社会发展,创新动力不断汇聚。2020年4月,井财小镇正式揭牌。与传统园区相比,井财小镇在组织架构、运营模式、风控体系等方面做出提升,力求打造一个具有金融内核的园区,建成容纳产业引导基金运营平台、信息交流平台、人才培训平台、孵化项目对接平台和公共配套服务平台的新兴资本运作服务平台和金融集聚区。

  一年来,小镇入园投资类企业近200家,资金规模超70亿元,江财校友企业占比95%以上;已备案基金产品19只,基金规模近18亿元,创造税收贡献1232万元。

  江西财经大学深圳研究院常务副院长詹政介绍,江西财经大学整合创新理念、人才队伍、技术资源落地井财小镇。同时,井冈山市设立事业单位——井冈山金融投资促进中心作为井财小镇的管理机构,与江西财经大学教育发展基金会共同成立服务机构为入驻企业提供商务服务,并由学校委派具有创建园区经验的干部担任中心主任一职。

  依托高校的科研优势,井财小镇创新建立“诚信基金”制度,在监管的风险防控与企业的业务创新之间起到“安全阀”和“调节器”的作用。同时,园区服务机构将利润全部注入与政府共同出资设立的 “诚信基金”,既为政策履约做保障,又可反哺地方产业发展。

  在井财小镇,江西财经大学委派校属机构的专业团队为小镇量身打造的“新经济园区信息管理系统”,经井冈山市市场监管局、财政局、税务局和金融办等相关部门共同参与,按照事前、事中、事后的垂直监管原则,集成了申报、审验和核准的电子政务功能,实现了由传统“面对面”招商,升级成“屏対屏”招商,既改善了营商环境,又能提高招商效率,亦能防范招商风险。

  以基金小镇作为赶超跨越发展的动力源,井财小镇将井冈山的红色资源和高校的智库资源紧密结合,以模式革新引领发展、以诚信共赢凝聚企业、以产业投资反哺地方、以持续创新创造效益。