当前位置: 首页 - 校友会 - 科瑞文博馆隆重开幕

科瑞文博馆隆重开幕


 

[发布时间:2020-09-24 09:51:09] [访问量:]


  9月23日上午,科瑞文博馆开馆仪式在蛟桥园科瑞文博馆一楼大厅隆重举行。校党委书记王乔、校长卢福财、原校长史忠良、原校党委书记伍世安、原校党委书记廖进球以及全体在家校领导出席开馆仪式,出席仪式的还有全国工商联副主席、科瑞集团董事局主席郑跃文校友,中央财经大学原党委书记、长江学者特聘教授、统计学院名誉院长邱东教授,江西省文联原党组书记、当代著名画家、“井冈山画派”创始人汪天行校友,厦门国家会计学院原党委书记、校友总会副会长、北京校友会会长张军校友,著名文化经济学者彭中天校友以及罗源县代表。校属各单位各部门主要负责人、建设单位代表及学生代表参加了开馆仪式。会议由副校长袁雄主持。

  王乔代表学校向出席开馆仪式的领导、来宾、校友、老师和同学们表示热烈的欢迎,向参与科瑞文博馆建设的同志们表示诚挚的问候和衷心的感谢。王乔指出,科瑞文博馆凝结了建设者们无数的汗水与心血,是集展示文物、解读历史、校友交流、科普教育为一体的综合性场馆,是学校的文化新地标。科瑞文博馆的建成开馆,是学校校园文化建设具有里程碑意义的一件大事,是《江西财经大学文明校园建设行动计划》的重要成果,是学校坚定文化自信、强化文化担当、更好立德树人的重要平台,是学校展示办学成果、奋进“百年名校”的重要标志。王乔要求,全体江财人要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新时代担负新使命,在新时代展现新作为,以“满分”为标准,以奋斗为荣耀,让“百年名校”江财梦更快的成为现实,为建设教育强国、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

  郑跃文在致辞中指出,校园文化是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现。文博馆的落成是江财抓住时代机遇、发展学校事业的有力保障,是学校的文化新地标,希望江财学子运用好文博馆,践行“信敏廉毅”校训精神,以坚毅的意志和无私的品格战胜前进道路上的一切艰难险阻,更好地传承和接续下去。

  汪天行在致辞中表示,江财近百年的荣誉和成绩是一代又一代江财人接续奋斗的结果,江财人要以实现百年名校江财梦、建设世界知名大学作为时代使命,砥砺前行,以奋进之笔书写江财新篇章。随后,汪天行为大家介绍了巨幅原创画作《财园茂盛图》。他说,江财是一所根植于江西,办学于南昌的高等学府,《财园茂盛图》以江西“四山一湖”和“八一起义纪念馆”“八一大桥”等图作为明线,以“江财四园”及周围风景布局为暗线,画作暗藏“一九七八”四个字,展示了学校1978年复校至今的辉煌成就。


  王乔、卢福财、郑跃文、邱东、汪天行、张军、彭中天、史忠良、伍世安、廖进球共同为科瑞文博馆和巨幅捐赠《财园茂盛图》揭幕。

  卢福财为汪天行校友颁发捐赠证书。


  开馆仪式后,参会领导和嘉宾同师生们共同参观了文博馆。

  (文/万宏辉  图/孙坚 )

  【延伸阅读】

  科瑞文博馆坐落于蛟桥园北区崛起广场西面,由原北区图书馆改建而成,馆体建于1992年,建筑面积10979平方米,成为集展示文物,解读历史,科普教育和对外交流为一体的综合性场馆,成为学校的文化新地标。

  全馆共分为四层,一楼大厅展示我校1978级财政专业汪天行校友捐赠的巨幅画作,将赣鄱山水与江财风光完美呈现,大气磅礴绘山河,厚植文化根脉。二楼是校史馆,从八个篇章塑江财之魂、扬江财之精神,展示学校1923年至今的发展历史和办学成就,呈现不同历史时期的江财风貌,再现一代代江财人为实现百年名校江财梦而努力奋斗的光辉岁月。三楼是校友馆,分为“校友之家”、“校友天地”、“校友故事”、“校友风采”四个部分,展示江财校友“爱国爱校,创新创业,自信自立,重情重义,互帮互助”文化内涵,彰显江财校友一以贯之的信敏廉毅精气神。四楼是中国税收票证博物馆,分为序厅、展览大厅和尾厅三个部分,是国内首座以税收票证为内容的主题博物馆,共收藏了200多件400多张税票,反映了我国各类税票的印制、开具、管理、使用的发展过程,是我国税票历史轨迹的直观再现。馆内税收票证及相关展品由我校83级税务专业校友曾耀辉博士捐赠,其中不少品项为十分难得的珍品甚至孤品。