当前位置: 首页 - 党建 - 【主题教育进行时】牢记初心使命 ,合力助推脱贫攻坚

【主题教育进行时】牢记初心使命 ,合力助推脱贫攻坚


 

[发布时间:2019-11-19 14:44:47] [访问量:]


     在全国第6扶贫日来临之际,江西财经大学教育发展基金会荣获江西省百社解千难社会组织助力脱贫攻坚优秀单位。这既是对江财基金会参与脱贫攻坚的褒奖,也是校友联络办公室贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚战略思想,响应省委、省政府号召,执行学校党委工作部署,发挥校友资源优势,切实履行慈善组织义务,积极投身脱贫攻坚战役的真实写照。近三年,校友办参加了铅山县桥亭村、修水县茅坪村捐资扶贫工作,尽心尽力帮助贫困地区人民早日脱贫,过上幸福生活。

牢记初心使命,合力助进脱贫攻坚

   习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。守初心就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨;担使命就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。他指出,脱贫攻坚,各方参与是合力。必须坚持充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、互为补充的大扶贫格局,调动各方面积极性,引导市场、社会协同发力,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。校友办积极响应习近平总书记号召,依靠校友会、基金会工作平台,发挥校友在信息、资金、渠道等方面资源优势,广泛动员校友参与扶贫工作,合力助推脱贫攻坚,取得可喜成绩。

加强组织领导,明确扶贫工作方向

  校友办把脱贫攻坚当作己任,牢记习近平总书记嘱托,秉持不忘初心和使命,把重大政治任务扛在肩上,把扶贫脱贫作为了头等大事来对待,担当实干、守正创新。校友办坚持以问题为导向,落实帮扶举措,破解脱贫难题,脚踏实地开展定点帮扶工作。校友会、基金会常务副理事长、副校长袁雄、秘书长、校友办主任潘桦多次到桥亭村深入了解情况,与县、乡、村三级共同研究落实脱贫攻坚工作。按照学校《对口帮扶铅山县桥亭村工作方案(2015-2017)》、《江西财经大学定点帮扶铅山县桥亭村2017年度脱贫攻坚问题整改工作方案》要求,校友办明确了重点开展产业帮扶、智力帮扶,以及支持桥亭村公益岗位、扶贫车间建设的工作目标。

抓好队伍建设,充实扶贫工作力量

      2016年,潘桦被学校委派担任驻村工作队队长,校友办副主任肖勇担任副队长。我们利用校友会与基金会合署办公之便利,加大帮扶工作力度,广泛动员江财校友参与学校脱贫攻坚工作。驻村工作队员认真履行职责,廉洁自律、积极作为,扎根基层开展真扶贫,扶真贫工作。深入了解桥亭村实情,智力帮扶需求,产业帮扶方向,邀请有捐资意愿、产业投资能力的校友实地考察,为各项目落地广泛联系,真心做好服务工作。校友会发出脱贫攻坚,江财人在行动倡议,江财校友积极行动,或捐资助学,或产业帮扶,为保障学校打赢脱贫攻坚战做出了努力。

科学谋篇布局,全面推进帮扶工作

  校友办按照学校谋篇布局,找准村集体经济发展和贫困户脱贫增收两个基本着力点,坚持帮扶脱贫和自主脱贫相结合的原则,在村户二级实现从输血发展到造血发展转变,确保实现稳定脱贫、长效脱贫。把扶智、扶勤列为脱贫攻坚全过程,激发贫困人口内生动力,激励勤劳脱贫。

  校友办邀请江西来融金融信息服务有限公司董事长朱涵华校友、总经理秦晋校友来桥亭村桥亭水库实地考察网箱养殖石斑鳜鱼项目,并推动项目落地。该项目首创校企政社合作模式,学校搭台、政府主导、校友企业来融金服引、龙头企业加合作社,低保贫困户年年有收益。

       开展17户贫困家庭20名子女帮扶工作。校友会组织“MBA南昌校友会桥亭慈善行活动,走访慰问贫困户,为贫困户子女发放助学金和学习用品,设立了星河奖教奖学基金”“世纪海通奖学基金,为脱贫攻坚事业发挥着自己的光和热。组织动员江财校友捐资助学,共发放10余万元奖教奖学助学资金,联系校友开展贫困学生读书认帮活动,两位校友每年为4个贫困学生提供1500--3000元不等的资助。

努力引导贫困户树立勤劳脱贫的理念。基金会开展百万基金帮扶活动,从2018年开始,连续3年,每年从投资收益中拿出5万元,在桥亭村设立村保洁员、防火员、防汛员和政策宣传员等公益性工作岗位20个(其中保洁员岗位12个,其它岗位8个),每人每月可获劳动补助200元。按照基金会要求,桥亭村制定了桥亭村公益岗位补助金管理办法,设立了贫困户公益岗位责任区,严格落实贫困户公益岗位的工作责任。桥亭村贫困户在村环境卫生清理、防火宣传、文化站管理等工作中发挥了积极作用,村风民貌焕然一新。

组建扶贫车间。校友会邀请苏州和基投资有限公司董事长、基金会理事张和清校友来桥亭村考察签约,向扶贫车间捐资20万元,支持扶贫车间建设,助推产业扶贫工程,为帮助剩下的贫中之贫困中之困稳定脱贫。

履行慈善义务,助力茅坪村新农村建设

  基金会在贯彻执行学校党委脱贫攻坚总体工作部署的同时,积极参与江西省民政厅、江西省扶贫办百社解千难社会组织助力脱贫攻坚活动,切实履行慈善义务,捐资20万元助建江西省修水县杭口镇茅坪村综合文化中心。综合文化中心的建成将有利于促进茅坪村乡村文化建设,丰富农村文化生活,为新农村建设添砖加瓦。

真扶贫扶真贫,扶贫工作成效斐然

  学校先后两次荣获省派单位定点扶贫先进单位,基金会荣获江西省百社解千难社会组织助力脱贫攻坚优秀单位,潘桦荣获学校定点扶贫先进个人。2018621日上午,在桥亭村举行了首次石斑鳜鱼扶贫产业分红仪式,桥亭村集体经济获得分红7.2万元,桥亭村贫困户获得分红175000元。2016年以来,校友会、基金会及江财校友共捐资近百万元,在智力帮扶、产业帮扶、文化帮扶等方面做出了自己的贡献。

  百尺竿头,更进一步。当前,学校正在开展不忘初心、牢记使命主题教育,校友办将认真开展两个梳理,检视工作中存在的问题,制定整改措施,按照学校党委的工作部署,继续做好桥亭村扶贫工作,重点落实颐养中心、扶贫车间建设,继续参与百社解千难社会组织助力脱贫攻坚,用更优异的帮扶成绩,更广泛的认可度和获得感,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

(图文/校友联络办公室  编辑/姜莹  审核/王金海  匡琳