当前位置: 首页 - 党建 - 校友办关于推进“党建+校友文化”工作实施方案

校友办关于推进“党建+校友文化”工作实施方案

[发布时间:2016-05-16 15:31:28] [访问量:]

为深入贯彻落实中央、省委和学校党委关于加强基层党建工作的部署要求,推动“党建+”落地生根、见到实效。根据学校党委《关于全面推进“党建+百年名校”工作实施方案》精神,现就我办实施全面推进“党建+校友文化”工作,制定实施方案如下。

一、内涵实质

“党建+校友文化”,是学校“六名”工程之“名文化”子建设项目。我们力图把党的建设与江财校友文化挖掘丰富内涵,相联通互融入。通过构建以党建为引领、统筹推进江财校友工作,贯彻落实廖进球书记关于江财校友文化凝练、丰富的指示精神,推动党建工作与学校发展战略深度融合,为实现建设“百年名校”目标奠定坚实基础。

二、思路目标

(一)总体思路。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神特别是对江西做出的“一个希望、三个着力”指示精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,以深入推进“连心、强基、模范”三大工程为统领,通过推动党建工作与学校发展目标有机统筹、深度融合、始终贯穿,夯实我校建设“百年名校”的基础,巩固财经高校第一方阵的地位,为实现我省“五年决战同步全面小康”目标做出应有的贡献。

(二)工作目标。通过深入推进、持续努力,使“党建+校友文化”工作全面铺开、有效落实、不断凝练,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步增强党建工作对“百年名校”建设的推动作用。

(三)基本原则。全面推行“党建+校友文化”工作,坚持统筹融合、分类施策、改革创新和整体推进原则。

三、工作任务

围绕“党建+校友文化”,采取“1+3+X”的模式推进“党建+校友文化”落地见效。“1”就是党的建设;“3”是指共性选项,即中心工作、重点任务、日常工作;“X”是指特色工作。

(一) 3”共性内容

1、中心工作:通过加强党的建设,创新党员教育方式,提高党的基层组织战斗力,提升党员队伍素质,实现建设“百年名校”和“特色鲜明的高水平财经大学”的目标。

2、重点任务:根据学校《关于贯彻落实中央和省委改革精神全面深化教育事业改革的实施意见》,结合学校多项改革任务,提炼校友文化,在全体江财人中传承校友文化,发挥党建工作的引领作用,促进学校教育事业科学发展,办人民满意的高等教育。

3、日常工作:结合学校年度工作要点,认真贯彻落实学校领导的重要指示精神,夯实校友工作基础,创新校友活动载体,规范基金会管理,壮大基金规模,把校友工作与基金工作有机结合,为学校教育事业发展做出新的贡献。

(二) X ”特色内容

结合学校特色,推出“党建+校友文化”建设,核心要素江财校友文化。以党支部建设打造成为学校事业发展的坚强领导核心,以改革的精神、创新的思路和扎实的举措,推进校友文化建设,为实现“百年名校”的目标提供坚强的组织保证。

1、按照学校建设“融合、独特、人文”的物质文化要求,不断完善校友馆的功能,草拟校友馆展馆内容调整方案,使之成为传承江财校友文化一个重要场所。

2、围绕“信而达礼、敏而好学、廉而知耻、毅而弥坚”的江财品格、“敬业乐群,臻于至善”的江财精神,结合江财校友会“情感交流、互帮互助、事业共赢”服务功能和“团结、健康、活泼、务实”建设目标,对草拟的江财校友文化“爱岗敬业、向上向善、团结共济、感恩回报”16字概括予以提炼,不断丰富江财校友文化内涵,努力孕育大气、开放、探索、求真的文化传统、价值体系、教育观念和精神氛围。

四、保障措施

我办党支部把推进“党建+校友文化”工作作为今年党建工作的重点,党支部书记亲自抓,并草拟工作方案,以严和实的作风把我支部“党建+校友文化”建设任务落到实处。

1、落实主体责任。把“党建+校友文化”工作作为我支部一项重要的经常性工作常抓不懈。党支部书记切实担负起党建工作第一责任人的责任,拿出足够的时间和精力抓“党建+校友文化”工作。

2、建强自身机制。坚持把加强支部建设作为 “党建+校友文化”的基础工程来抓,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,大力推进党建工作创新,建好建强党的各级组织和党员队伍,推动作风建设不断改进、改革发展不断加速、服务社会不断进步。

3、严格督促检查。健全督促检查、推动落实的工作机制,加大督促检查和跟踪落实力度,切实推动“党建+校友文化”各项工作任务落地。探索建立“党建+校友文化”工作台账,逐步实现信息化动态管理。

4、强化宣传引导。充分运用网络、刊物等各类媒体,及时宣传“党建+校友文化”的进展成效,为深入推进“党建+校友文化”工作营造良好的舆论氛围。