当前位置: 首页 - 刊物 - 足迹 - 【足迹】苦中作乐 笑看云卷云舒 DD访法学院居国屏校友

【足迹】苦中作乐 笑看云卷云舒 DD访法学院居国屏校友


 

[发布时间:2015-06-05 11:13:27] [访问量:]

 

 
        居国屏, 2012年法学院在职法律专业硕士毕业,现任江西省九江市中级人民法院党组书记、院长、审委会委员。
 
 
        三月中旬便和学长取得了联系,亲切的话语、温和的态度让我们为之震惊,但是由于公务繁忙,我们的采访便延迟到了四月份,这个万物复苏的季节。
        19号清晨,我们便动身坐上了去九江的火车,九点半左右抵达。学长安排了办公室主任来接我们,感动之余,我们还对这位亲切和蔼如长辈一般的中院院长有了些许的幻想、憧憬。经过二十分钟的车程,我们来到了九江市中级人民法院,学长正在开会,办公室徐主任给我们介绍到学长是一个为人谦和、待人真诚、大局观念强的好领导,我们还了解到九江中院在学长的领导下,“团结、务实、文明、进取”的院风深入人心,短短两年之内,使得九江中院上了一个新的台阶,连续两年位列全省法院目标管理综合考评第一,连续两年被评为全省优秀法院。
我们都为这位学长的才干与能力震惊了许久。过了些时候,学长忙完了,我们便开始了访谈,他意气风发的样子丝毫未显出已过不惑之年,仿佛还处在风华正茂、挥斥方遒的年代。
        “人的一辈子最重要的是健康,身体与心理健康同样重要,我们还可以培养些兴趣爱好来丰富生活,陶冶情操”,我们听着他的话,如沐春风,缓缓沁入心脾。整个访谈过程中,学长一直是微笑着诉说着他的心路历程,落落大方。从大学到工作,我们仿佛看到了一个一直在追梦路上奔跑的少年,从不放弃,因为只要心宽,路就不窄。学长一直在和我们强调,好的心态最重要,人生会经过很多砍,每个挫折都是生命历程中的点滴,它们都帮助着我们成长,去收获很多人生的内涵,一步步地走,不要太在意,更重要的是沿途的风景,我们经历过,就够了。当谈及为什么当初会选择财大读研究生的时候,学长坦言到财大的名气与资源都是很吸引他的。说到对学院老师的印象,仿佛勾起了学长对母校的怀念并流露出了对老师们的感激,“我们法学院的老师都是很博学多才的,理论能力很强,我非常感谢他们,我们这些实务部门的干部都要向他们学习呀。”
        回首望去,人生已度过四十余载,学长与我们分享了他这一路走来的心路历程,经过了风风雨雨,披荆斩棘,我们看到的是一个感恩、踏实、能干、真诚、谦和的长者,身上有着太多的优点值得我们去学习,以之为榜样。35岁就成为了正处级干部,先后在省高院、鹰潭市、九江市等地担任领导干部,从省高院的书记员,到使九江中院翻天覆地变化的院长,也许有些许机遇,但是更多的是努力,才成就了今天这样一个不一样的他。他知恩致谢――如果不是遇到了好的领导,好的老师,我可能没有今天。他努力肯拼――自己动脑很重要,没有什么问题我们解决不了,只要肯想肯做。他真诚友善――团结是基础,我们的法院只有筑造成了一个大家庭,才会在实践中有好的法律效果与社会效果。他刚正不阿――做人很重要,尤其是作为一个法律人,我们要守好我们自己的底线,保持一个平常心,只要为人正直、正派、没有什么困难可以压倒我们。字字珠玑,句句箴言,我们用笔记录,用心领会。
谈到现状,当我们问及学长可以给法学院的一些建议之时,学长坦言到很早就想和法学院共创实习基地,只是一直没有机会,希望借法学院的资源与法院这些司法实务部门的实践相结合、协作,共同促进我们法制的改革与创新。
        “每个人都有不同的人生路要走,不同的精彩等着我们去描绘,不管以后是考研还是工作、考公务员等等,就业道路很宽泛,可以根据自己的喜好和个人情况来选择,不用墨守陈规,没有一个确定的方向一定要走,每一个人都会是很优秀的。”这是学长对学弟学妹们给予厚望与期待。
        “健康成长,愉快生活,把握幸福”,简单的几个字道出了学长深切的祝福,简单的词语却已经彰显出了人生的要义、生命的内涵,我们只有一点一滴地品味生活,才能够面朝大海、春暖花开。
 

 (文/图 法学院 祝萌萌 陈春阳 编辑/校友办)