当前位置: 首页 - 刊物 - 足迹 - 【足迹】学会感恩 学会学习DD访法学院黄杰校友

【足迹】学会感恩 学会学习DD访法学院黄杰校友


 

[发布时间:2015-06-05 11:04:36] [访问量:]
黄杰,2009年法学院在职法律专业硕士毕业,现任江西省人民检察院反渎职侵权局局长。
       黄杰学长是一名在职研究生,回想起财大学习经历,学长说财大教学水平、师资力量很有实力,法学院是当时他填的第一也是唯一的志愿。财大的老师教学很严谨、认真、敬业,对学生既要求严格,又体贴关爱。学校会经常请一些来自世界前沿的知名学者和教授来做报告和上课,经常能听到来自世界前沿的法律理论。学校也会积极引进全国高水平的教学方式和自学理念,这些给他的印象最深,帮助也是最大的。学校里老师的严谨教学使得学长终身受益,老师们修改论文时的反复和认真也让学长在做事和工作时获益匪浅。
        三年的学习生活,让黄杰学长最骄傲的就是学业结束时穿上硕士袍、戴上硕士帽的那一刻,学长说那时的激动心情到现在仍然觉得很美好。但是,有欣慰就必然有遗憾:在江财虽然学习了三年,但是由于他特殊的身份,使得他接受课堂教育的时间较短,同老师、同学之间交流也较少,回想起来,学长至今还深表遗憾。
        由于学长当初是成人在职研究生,所以,对于现在很多人热衷于考研现象,学长给我们的建议是,考研要因人而异,有条件就考,必须要根据自身的家庭和学习情况。并且,学长告诫我们,首先,在大学里学习不同于中学,我们要加强自身的学习能力,要进行自我加压,养成高度的自觉学习能力。因为在学校里或许有老师、考试的逼迫,但毕业后,一切都要靠自觉,我们要活到老、学到老,很多对生活有用的知识其实都是靠自学得来的,老师只能并且只会扮演引路人的角色。其次,我们要学会与老师、同学相处的能力,不能太孤僻。因为人就是一个群体动物,就如习主席所说“团结也是生产力,只有团结,才有朋友帮助你,才能事半功倍”团结体现的不仅是品性或品格,更是一个人能力的体现。最后,学长说,在工作中会出现所学专业不一定能用得上的现象,所以,综合知识、综合能力一定要加强。对工作中碰到问题要进行综合分析、归纳,就像他们办一个案件,需要从很多角度进行分析,并且它所需要的也不仅是法律知识,在办案中,实践性的要求很强,法律知识仅是基础而已,心理及行业知识也是非常重要的。
        在采访接近尾声时,学长告诉我们,工作是一种谋生的手段,但也是事业奋斗的平台。作为有志青年,我们更需要利用好这个平台,要怀有远大的理想抱负,找一个工作,进行自己的人生规划,在工作时需要认真思考,否则只是碰运气而已,而这种碰运气是不会长久的。一份工作总是先有低潮期,我们要学会从基础工作做起。把困难当作对自己的考验,通过它老增加体魄和意志,之后,春天就会来临!最后,黄杰学长说,江财是他心中永远的骄傲和永恒的记忆,祝学校能够越办越好,走出江西、走进全国!
采访的时间总是短暂的,但采访带给我的意义却是深远的。黄杰学长用他自身的经历告诉了我们,在大学里什么事情要为之,什么事情要坚决不为。正如牛顿所说“我是站在巨人的肩膀上的”,学长给了我们这样一个肩膀,这个肩膀可能承载的就会是所有江财学子的未来人生之路,我会谨记学长的告诫,在以后的学习生活中奋发图强。                               
(图/文  法学院 袁仲琦 刘南瑞 刘慧  编辑/校友办