当前位置: 首页 - 刊物 - 足迹 - 【足迹】纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行 DD记金融学院孙桢磉校友

【足迹】纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行 DD记金融学院孙桢磉校友


 

[发布时间:2015-06-05 10:58:07] [访问量:]

 

孙桢磉,1997年金融学院投资经济专业本科毕业,2009年取得金融学硕士学位,现任江信基金管理有限公司董事长
 
 
证券、期货、基金,这些现代金融工具在他的手上总可以玩转得很顺溜;市场交易、人力资源管理、合规经营,这些证券公司的不同岗位他都可以游刃有余。有人问他在变幻莫测、波诡云谲的证券市场成就斐然的经验,他的回答是:以诚为本,用心感悟,以投资者的利益为根本出发点。他是这么说的,也是这么做的,这句话他身体力行了十七年。他就是我校知名校友孙桢磉。
营业部“少帅”
每个人,尤其是刚毕业的大学生或多或少都会有基层工作的经历。基层工作虽然艰苦,但能磨练人的心志,增长人的才干。只有愿意从事基层工作并在平凡岗位上做出业绩的人,才能为自己今后的人生生涯奠定坚实的基础。
孙桢磉校友1997年7月毕业后进入江南证券(前江西省农行信托证券),派到宜春营业部工作。从坐柜台开始,经历了营业部基层的各个岗位,在每个岗位上认真钻研业务,得到了充分的锻炼。在此期间,他深入学习了证券行业的业务流程、操作规则、风险控制措施,对证券投资行业有了更清晰的认识和更深刻的体会。因为基层工作的出色表现,1998年初孙桢磉校友开始担任营业部交易部经理,开始整体统筹交易部工作,在其领导下,交易部的工作开展得卓有成效,深受投资者好评。2003年初他又被提拔为营业部副总经理。
2004年孙桢磉校友离开江南证券天津六纬路营业部,担任国盛证券南昌八一大道营业部总经理。时值证券市场低迷,经纪业务亏损严重,公司营业部每年都要亏损几百万。面对这样的局面,孙桢磉校友认真分析营业部的情况,制定了一系列提振信心,恢复发展的举措:有针对性地增收节支,改革分配机制,充分调动员工的积极性,积极引进机构客户,大力发展经纪人队伍。在孙桢磉校友的领导下和全体员工的努力下,当年就实现了盈亏平衡,到2007年,营业部当年盈利超过3000万元,摆脱了历史包袱,进入了经营业绩大幅提升,各项业务稳步拓展的快速发展阶段。
合规总监
机遇总是交付给有准备的人。只有专注于苦练内功,不断提升自己的内在素养和履职水平,我们才能抓住稍纵即逝的机遇。正因为孙桢磉校友始终注重提高自我,完善自我,才最终在职业生涯中屡攀高峰。
2009年10月,国盛证券领导考虑选拔一名业务部门负责人到人力资源总部负责,经公司党委研究,最后调孙桢磉校友担任人力资源总部部长。在人力资源总部任职期间,他还兼任了六个月的合规管理总部部长。作为业务部门管理人员出身的孙桢磉校友,管理部门负责工作对他来说还是一件新鲜事物。他一方面积极学习相关管理理论知识,吸收借鉴其他企业特别是国内外证券公司的先进经验和典型做法;另一方面团结带领属下员工,制定了一系列适合国盛证券自身特点,具有鲜明特色的人力资源管理、合规管理的规章制度。经过不懈努力,短时间内迅速打开了工作局面。
进军基金行业
    随着我国市场积极改革不断加速,金融行业变革不断深化,基金行业成为我国证券行业的一匹黑马。不少证券公司都在思考如何抓住这个难得的历史机遇,进军基金市场,加快业务多元化发展,寻求新的利润增长点。国盛证券将这一重任交到了孙桢磉校友的肩上。
2011年3月,公司派孙桢磉校友负责江信基金公司的筹建工作。孙桢磉校友组织力量对我国基金行业进行了广泛调研,深入研究,对国内外基金公司的设立方式、盈利模式、市场状况、行业格局做了认真分析,仔细比对。在此基础上,他和同事们设计出了科学合理,切实可行的筹建方案。
路线确定之后就是行动的扎实推进。在集团领导的支持下,他从各部门抽调了业务骨干充实到基金公司筹备组,稳步推进各项工作,以最快的时间理顺股东之间的关系,向中国证监会上报了基金公司筹建申请材料。经过紧张的选址、装修、测试、培训、现场检查、专家评审,在2012年底,江信基金获得了中国证监会的批准,并在2013年3月正式营业,是中国第75家公募基金管理公司。孙桢磉校友出任江信基金公司首任董事长。
如今的江信基金虽然年轻,但却朝气蓬勃,充满希望。相信有孙桢磉校友这样一位从业履历完备,管理经验丰富的负责人的正确领导,有集团领导的大力支持,有广大员工的通力合作和密切配合,江信基金的明天一定会更加美好。
 (图?M文 金融学院 周洪  董轲  编辑/校友办)