当前位置: 首页 - 刊物 - 足迹 - 【足迹】阅尽股海多少事 为君新翻杨柳枝 DD记金融学院姚振山校友

【足迹】阅尽股海多少事 为君新翻杨柳枝 DD记金融学院姚振山校友


 

[发布时间:2015-06-05 10:54:36] [访问量:]

 

姚振山,1997年金融学院证券投资专业本科毕业,现任中央电视台财经频道主持人。
 
 
十余年证券从业经历,十余年财经节目主持。在证券投资业界,他是业务骨干和技术精英;在财经栏目主持界,他博闻明辨,切问近思。同行评价他的主持风格,流畅犀利,敏捷睿智,投资者表示欣赏他的节目总能让自己把握大势,洞察玄机。人生的道路或许不止一条,但姚振山校友无疑选择了那最适合他的成长路径。追寻校友足迹,谱写江财华章,让我们一起走进我校知名校友——姚振山。
一次不经意的转身
    “母校4年,构成我人生中最重要的成长经历,它教会我独立思考、独立判断的能力,团队协作、社会实践的能力,4年的磨练,提高了我的综合素养。”多年后,在谈及自己从证券行业“跨界”成为成功的财经主持人时,儒雅谦逊的姚振山校友将此归功于母校的教育和培养。
    毕业后的姚振山校友进入北京海融资讯系统有限公司工作。4年专业化的学习生活,让他在1997年参加工作时,很快适应了工作环境,也很快得到了提升。在海融资讯公司期间,他结合所学的专业,先后从事了证券市场分析员,投资顾问,财务顾问,投资负责人,很快成为公司的业务骨干和业务核心,不久就被提拔为公司副总裁。
人生总是在不经意的瞬间定格,看似浮光掠影的匆匆邂逅,却总能令人回想往事时嗟叹不已。2000年是姚振山校友工作中重要的转折点。这一年,中央电视台财经频道开办证券节目,鉴于姚振山校友的专业背景,从事多项证券投资工作的实践经验,认真负责的工作态度以及多次接受媒体采访的锤炼,加之在担当央视证券节目策划顾问期间的出色表现,使得央视证券节目的领导觉得他是主持这档证券节目的不二人选。于是,姚振山校友从证券界的专业人士,央视证券节目的制作顾问,一下子成为了媒体人士,成为央视播音主持战线的一员。在毫无主持经验的情况下,直接成为直播节目的主持人,姚振山校友算是央视的第一例。
主持人的责任与担当
      从事新闻行业既出乎姚振山校友的意料之外,却也在情理之中。在从事证券分析的几年中,在和投资者接触的过程中,他深深感受到很多中小投资者因为信息不对称而遭遇投资陷阱,造成投资亏损,而无论是个人的品性还是母校4年的培养,都让他觉得我应该承担起一些社会责任,为中小投资者做些力所能及的投资服务,从这点看,央视的平台无疑是最好的。于是,在经过深入思考和权衡之后,姚振山校友放弃了在证券行业深耕的机会,转身为新闻事业,为信息披露的公平而开始贡献自己的力量。成为一名能够独立采访、编辑和主持的财经节目主持人,让自己编辑的真实信息,通过自己的声音传递给千家万户的投资者,他享受这样的过程,也非常珍惜这样的机会。
拥抱着这样的理想,姚振山校友在央视已经13年了,13年来专注于证券市场的报道和分析,使得他成为国内证券节目直播时间最长的主持人,主持节目最专注的主持人。他先后采访过800家上市企业的董事长,20个省分管资本市场的主要领导,无数的基金经理,券商研究员,在和各界人士成为朋友的同时,也让他积累了在这个行业的经验和阅历。一转眼,他已经不知不觉中成为证券市场中的“老年人”;一转眼,他也在这个主持人行列积累了别人无法企及的直播经验。
梦想和希望
    2011年3月11日,日本地震给了姚振山校友另外一种表现的机会。连续10天,每天8小时的连续直播,除了充分展示了他的直播经验之外,也使他收获了各种荣誉。因为各方面的优异表现,他获得了中直系统的优秀党员。在2011年党的90华诞前夕,在庄严神圣的人民大会堂,姚振山校友和其他163位优秀党员,得到了时任国家副主席习近平同志的亲切接见。
    姚振山校友经常称自己是喜欢社会活动的好动分子,他加入了中直机关青联和国家机关青联,经常向优秀的青联同仁们悉心学习。
国力的较量在于企业,企业的较量在于企业家,在资本市场和上市公司打了13年交道,他深刻体会到中国商业文明进步的艰辛,也深刻体会到中国企业家们的生存不易。于是,现在的他给自己定义了未来10年的目标:联合一批优秀的中国创业者们,发起中国创业家俱乐部,为继续推动中国商业思想和商业文明的进步,贡献自己的力量。这也许只是姚振山校友迈出的一小步,但是许多企业家的一小步,许多创业成功人士的一小步,积累起来就是中国商业文明进化的一大步。他为推动这一进程积极奔走,乐此不疲,心怀梦想,再次启程。因为有梦想才会有希望。
在母校九十周年校庆之际,姚振山校友对电话采访他的学弟学妹们说:“感谢母校、感谢时代、感谢一起支持我,关心我成长的各类师长和朋友,我将一如既往的专注,兢兢业业,勤勤恳恳,为理想而奋斗,为梦想而打拼!” 
(图?M文 金融学院 周洪  董轲  编辑/校友办)