当前位置: 首页 - 刊物 - 足迹 - 【足迹】桐花万里丹山路 雏凤清于老凤声 DD记金融学院吴江涛校友

【足迹】桐花万里丹山路 雏凤清于老凤声 DD记金融学院吴江涛校友


 

[发布时间:2015-06-05 10:53:06] [访问量:]

 

吴江涛,1998年金融学院货币银行学、经济法专业本科毕业,现任中国民生银行武汉分行党委书记、行长。
 
 
吴江涛校友的金融从业经历注定与民生银行有着不解之缘,他也在民生银行系统内有着数个第一:民生银行第一批录取的应届毕业生,民生银行南昌分行第一任行长,民生银行最年轻的省级分行行长。
他在民生银行的个人成长和进步,其实也是这家全国首个民营股份制商业银行不断发展壮大的一个缩影;也为我们解读中国银行业的改革变迁提供了一个生动而独特的视角。
基层历练
1998年吴江涛校友大学毕业,他以应届毕业生应聘综合考试优异成绩被民生银行总行录取,成为民生银行录取的第一批应届毕业生。他在民生银行的第一个岗位是总行信贷管理部信贷管理处综合岗。半年后,因为工作优异被调至总行办公室从事秘书工作。在办公室工作期间,视野、思维、写作、协调等多方面能力得到很大提升,为在银行工作打下了坚实的基础。2001年,吴江涛校友到北京正义路支行担任行长助理,真正开始商业银行一线的经营管理工作。商业银行的考核是积极的,更是残酷的,刚到支行之初,由于没有工作业绩,他一度是收入最低的员工。但他没有抱怨没有气馁,一边努力学习实务专业知识,一边坚持营销客户,并取得了良好的经营业绩。支行的起步工作,让他全面熟悉了银行一线业务,熟练了银行业务营销的综合技能。此后他又先后担任了北京正义路支行副行长,北京西长安街支行副行长等职,这些经历极大丰富了他的管理实践经验,为以后主政一方奠定了坚实基础。
从北京到南昌
2005年,吴江涛校友来到北京紫竹支行担任行长,开始了此后在民生银行的高层管理生涯。当时的紫竹支行经营业绩长期不佳,内部管理略显混乱,员工士气低迷不振,综合考核在整个北京分行排在第32位,前景不容乐观。如何迅速改变紫竹支行在全市支行中的落后局面,是他就任行长后的重大考验。吴江涛校友到任后,一方面大刀阔斧地改革不适宜支行发展的体制机制,建立科学完善的管理考核制度,另一方面他充分认识到团队的重要性,通过组建反应快、效率高、战斗力强的管理营销团队,提高支行的经营业绩和管理水平。经过三年努力,在他领导下的紫竹支行在分行的综合考核一跃上升到第三名,各项业务取得了长足发展,管理水平得到较大提升。在紫竹支行担任行长的经历也为他赢得了广泛声誉。
进入新世纪以来,作为首家主要由民营资本入股的全国性股份制商业银行,中国民生银行面临着业务拓展、加速发展的关键阶段。为进一步推进分行在全国的合理布局,寻求新的发展空间,民生银行决定组建南昌分行,以进军江西金融市场。路线方针确定以后,干部就是决定性因素。吴江涛校友因为在紫竹支行辉煌的经营业绩、出色的领导能力备受领导赏识,成为担纲民生银行南昌分行创建工作的不二人选。
主政一方
2008年,在阔别母校整整十年后,吴江涛校友再一次来到南昌。与十四年前拿着录取通知书来江财报到不同的是,这一次他带来的是组建民生银行南昌分行的批文。
一个人,一个手提包,一张批文,吴江涛校友就这样开始了他筹建南昌分行的工作。分行选址、员工招聘、品牌宣传、客户营销,他专注于筹建的每一个环节。从无到有,从有到优,在他的领导下,南昌分行的筹建工作短时间内就圆满完成,他也顺利就任南昌分行的首任行长。在他担任行长的三年半时间里,南昌分行业务发展健康迅速,团队建设阳光积极,经营业绩硕果累累,成为江西银行业的新锐力量。为民生银行在江西乃至华东地区的战略布局打开了有利局面。同时,南昌分行的工作也让他对业务规划、风险管理、市场营销、团队建设、外围协调有了全新的综合的立体的认识和感知。
2011年底,他被任命为中国民生银行武汉分行党委书记、行长,来到总部重镇武汉。武汉分行是成立15年的老分行,有近600亿规模、30家分支行、1200多名员工,这对管理提出了更高的要求。如今,他正带领武汉分行全体员工积极践行总行战略转型工作要求,恪守尽职,努力推进分行各项工作。
“简单而丰富的学习工作经历,其中酸甜苦辣冷暖自知,但无论顺境与逆境,让我始终坚持和努力的是母校的精神,是师友的鼓励,是领导同事的包容与提携。感谢我成长与发展的单位中国民生银行!感谢我学习与成长的母校江西财经大学!”这是吴江涛校友在母校90周年校庆前夕写给母校金融学子们的一段话,其中饱含对母校的感恩之心和对金融学子的深情厚谊。感恩母校,志存高远,让我们以吴江涛校友为榜样,扎实工作,锐意进取,书写人生的壮美篇章。
(文?M金融学院 周洪、董轲  编辑/校友办)