当前位置: 首页 - 刊物 - 足迹 - 【足迹】等闲识得东风面 万紫千红总是春 DD记金融学院赵显亮校友

【足迹】等闲识得东风面 万紫千红总是春 DD记金融学院赵显亮校友


 

[发布时间:2015-06-05 10:51:40] [访问量:]

 

 
赵显亮,1999年金融学院金融专业硕研究生毕业,现任长江证券南昌营业部总经理,长江证券江西分公司(筹)总经理。
 
 
他出身工科,理想是当一名出色的工程师,然而时事变幻,风云际会,最终在证券行业大放异彩;他被称为证券公司的“救火队长”,一家家处于极其困难境地的营业部在他的领导下起死回生;他是领导眼中的业务能手,同行眼中的“工作狂人”,员工眼中的“三好领导”。他就是我校1999届金融专业研究生赵显亮校友。
勇于挑战:敢于尝试胆气豪
赵显亮校友本科毕业便被分配到了电子工业部第七一三厂,因出色表现1993年光荣成为厂内自己培养的最年轻的共产党员,连续多年被评为厂级先进工作者光荣称号。
虽然赵显亮校友本科学的是电机专业,但却对金融业尤其是证券理论与实务非常感兴趣。为了实现自己的梦想,他毅然决然地放弃了在电子工业部第七一三厂已经小有成就的事业,选择富有挑战性的证券行业。1995年赵显亮校友来到了国泰君安证券南昌营业部,从交易柜员做起,开始了他人生旅途的又一次探险。为了夯实自己的金融理论知识,赵显亮校友选择攻读江西财经大学硕士,他的勤奋好学得到了诸多老师的夸赞,也给自己以后一路高歌似的发展奠定了良好的基础。
得心应手:努力拼搏创佳绩
2004年应国盛证券公司领导邀请担任景德镇营业部总经理。该营业部2004年之前一直是省内基础最差的营业部之一,也是国盛证券内部基础业务及管理最差的营业部;赵显亮校友接手该营业部后,果断采取一系列措施,使营业部的人员、成本、业务、收入结构、管理构架及各项经营指标得到有效优化和改善,并在短时间内与当地政府各级领导及各相关部门建立了良好的关系,离任审计报告反映出,2005年该营业部综合考评排名第13,为该营业部历史上最好成绩。
2006年3月他又应世纪证券公司领导邀请担任原南昌广场南路营业部(后搬迁更名为八一大道营业部、北京西路营业部)总经理。该营业部曾是江西省第一家证券营业部,由于种种原因,经营业绩连年下滑,问题特多,现场环境特差,人心涣散,告状的电话、邮件、信件极多,是让公司及当地监管部门头疼的营业部;2005年账面亏损已达74万元,交易量排名、综合考评排名全省倒数第一。他上任后的第一年,经过短时间快速调整和优化,使营业部的客户数量大幅增加,营业部各项经营指标得到了显著改善。由于在公司内部进步最快,当年即被评为优秀营业部(也是该营业部首次获得此荣誉)。
2008年中期开始,在公司经纪业务由坐商向行商转型的战略下,营业部迅速响应,赵显亮校友积极构建营销团队,经过两年多艰苦卓绝的工作,至2010年底,营业部已构建了20个营销团队,客户经理200余人,客户数量迅速增加,客户资产也由当初接手时的1.7亿元增长到20亿元以上,市场份额是当初的三倍多,由原来的全省倒数第7名发展成全省前5名,多项指标长期处于公司内部的第一名。赵显亮同志接手该营业部后,从当初的亏损营业部已发展成历年来无论行情多么低迷均有较好盈利。
俗话说,金子在哪里都会发光,而赵显亮校友绝对是一块炙手可热的金子。应长江证券公司领导的再三邀请,2013年初他正式加盟长江证券,任南昌营业部总经理,全面负责营业部经营管理工作,并根据公司战略布局,筹建江西分公司。
经过半年左右时间,赵显亮校友构建和谐团队氛围,加大培训力度,抢抓证券行业创新发展历史机遇,加快业务转型进程,南昌营业部已具备依托长江证券金融控股集团的强大平台优势,为江西地区各级政府、大中小微企业及广大个人客户提供全面的综合金融服务的能力,赵显亮同志正筹备江西地区各设区市轻型营业部的设立,将长江证券的综合金融服务触角向全省延伸,让“长江证券”这个中部地区最优秀的证券公司,全国第6家上市的证券公司的品牌和优质服务真正响彻赣鄱大地,再为江西证券行业培养一批优秀的证券营销、服务及管理人才。
致胜法宝:优秀团队
赵显亮校友的成功不禁让我们思考,到底他具备什么样的素质,可以让他鹤立鸡群,取得如此优异的成绩?通过和他的接触,我们发现是他的理念,是他凝聚着智慧的精髓式理念成就了他。赵显亮校友告诉我们,他职业生涯中最大的理想和目标就是培养一大批优秀的证券营销、服务和管理人才,很显然他做到了。他认为一个优秀的管理者应该倡导公开、公平、公正、透明、科学、合理的管理原则。
 (图?M文 金融学院 周洪  陈宇婧  编辑/校友办)